Вызов, брошенный свободной торговлей



Процесс присоединения Латвии к Всемирной торговой организации (ВТО) вошел в финальную стадию. В соответствии с декларацией правительства Г.Крастса Латвия уже в нынешнем году должна стать полноправным членом ВТО. Скептики считают, что с учетом сложностей процедуры, самым ранним реальным сроком вступления в ВТО является февраль будущего года. Не так уж важно, вступим мы в ВТО на месяц раньше или позже, главное - успеть сделать это хотя бы при нынешнем правительстве. Это откроет латвийским товарам более широкий доступ к рынкам 128 стран мира и завершит процесс, начавшийся в сентябре 1992 года, когда Латвия начала переговоры со странами-участницами Генерального соглашения о торговле и тарифах (ГАТТ), которые в 1995 году создали ВТО.

Сомнение относительно вхождения Латвии в ВТО в ближайшее время вызвано проникновением в практическую политику популизма, что является обычным явлением для предвыборного периода. Левый популизм, столь приятный для слуха среднего избирателя, к сожалению, обещает политику диаметрально противоположную той, проведение которой необходимо для вхождения Латвии в семью прогрессивных государств. Разумеется, членство ни в одной из организаций не является самоцелью, однако политика, проводимая ВТО, направлена на максимальное развитие конкурентоспособности каждого государства. Взращенная в тепличных условиях протекционизма, таможенных барьеров и субсидий экономика не может быть здоровой. Новая экономика Латвии имеет возможность избежать ошибок, через которые прошли страны Запада на протяжении полувека, когда целые отрасли хозяйства поддерживались только за счет субсидий и искусственных барьеров в сфере импорта, что таит в себе угрозу стагнации и огромных социальных потрясений в случае кризиса.

Так называемая защита местного производителя является любимым "коньком" для многих партий. Требования в диапазоне от увеличения таможенных тарифов до запрета на ввоз отдельных товаров выдвигаются в зависимости от занимаемого партией места в политической шкале, начиная с Демократической партии Саймниекс, Тевземей ун Бривибай и даже Латвияс цельш и кончая КСЛ и социал-демократами. Членство в ВТО требует совершенно противоположного, то есть снижения среднего уровня таможенных тарифов (на сегодняшний день у развитых государств они составляют приблизительно 4%, у соседней Эстонии - 0%, у Латвии - 10%). ВТО допускает запрет на ввоз отдельных товаров только в самых отсталых странах, даже от развивающихся стран организация требует ликвидации ограничений на импорт, заменив понемногу квоты таможенными тарифами.

Латвия должна будет пообещать общее понижение уровня таможенных тарифов. (Если мы готовимся присоединиться к ЕС, что пока, по крайней мере официально, не ставится под сомнение, то Латвии придется сделать это примерно в такие же сроки и в таких же объемах, как в странах ЕС.) Наиболее болезненно это может отразиться на таких отраслях, как сельское хозяйство и текстильная промышленность. Лобби этих отраслей в Саэйме достаточно сильно, в предвыборный период ему выгодно взбудоражить в целом антилиберальное общественное мнение. Поэтому может задержаться и обсуждение протокола о вступлении Латвии в ВТО в правительстве, и его ратификация в Саэйме. В страхе перед популистскими нападками "протекционистов" процесс вступления в ВТО может быть приторможен и со стороны партии ЛЦ, контролирующей Министерство иностранных дел. Если сообщение рабочей группы о вступлении в ВТО не будет готово к концу октября, как планировалось, потом могут возникнуть серьезные проблемы. Перед выборами сегодняшние партнеры по коалиции не будут скупиться на взаимную критику. И Тевземей ун Бривибай, и Демократическая партия Саймниекс попытаются представить себя главными защитниками "национальной промышленности", преградой для развития которой может оказаться "чрезмерный" либерализм ЛЦ. Тевземей ун Бривибай тоже должна будет доказать свою "националистичность" в соответствии с уровнем национальных предрассудков. И что же еще кроме протекционизма всем и во всем может пообещать Демократическая партия Саймниекс?

В ВТО объединились все более или менее "нормальные" страны мира, вне ее остались лишь некоторые страны бывшего социалистического лагеря и аутсайдеры третьего мира. Без членства в этой организации привлечение в экономику страны крупных иностранных инвестиций становится все более проблематичным. Либеральный капитализм, развитию которого способствует политика ВТО, принципиально одобренный почти 130 государствами мира, кое-кому в Латвии кажется вызывающей дерзостью. Однако альтернативой ему является, в лучшем случае, провинциальная отсталость.

Автор: Диена

Автор: Irene
Добавлено: 09.07.2016 04:21
0

I found myself nodding my noggin all the way thhugor. http://lrcnmyfz.com [url=http://kckbtweozy.com]kckbtweozy[/url] [link=http://zewjdn.com]zewjdn[/link]

Автор: Cami
Добавлено: 06.07.2016 21:20
0

It's posts like this that make surfing so much plasuere

Автор: Kailyn
Добавлено: 06.07.2016 14:06
0

And I thought I was the sensible one. Thanks for setting me sthrtgai. http://iwmpeaeiexy.com [url=http://ejroicwlyw.com]ejroicwlyw[/url] [link=http://jmkehxcky.com]jmkehxcky[/link]

Автор: Wilhelmina
Добавлено: 04.07.2016 20:32
0

Cheers pal. I do apeatcirpe the writing.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha