Свободолюбивая и свободная



Ирэна, вы, пожалуй, самая экстравагантная женщина рижского бомонда. Любовь к оригинальным нарядам кроется за этим или желание привлечь внимание?

Скорей всего, другое. Я по образованию модельер, закончила художественную академию. Но вы, наверное, не поверите: у меня нет времени на раздумья и примерки перед зеркалом. У меня большой, очень большой гардероб, а перед выходом в свет я заскакиваю на пять минут домой и быстро надеваю то, на что падает взгляд. Видимо, оттого и получается нечто экстравагантное. Я бы хотела не спеша прикладывать к себе то один наряд, то другой, вертеться перед зеркалом, но у меня хронический цейтнот. Все мои знакомые знают: Ирэна потому в элегантной шляпе, что не успела сделать прическу. Ну, может, раз в год, когда намечается о-очень большое и престижное мероприятие, я заставляю себя посвятить время собственной персоне. Говорю секретарше: "Меня нет, я уехала!".

А как тогда наряды покупаете?

Это тоже получается интересно. Я много путешествую, за последние десять лет объехала весь мир, не была только в Китае и Африке. Естественно, в любой стране, если есть хоть немного свободного времени, хожу по магазинам, разглядываю витрины... Говорю себе: "Ничего покупать не буду" и все равно приобретаю что-то от любимых дизайнеров, как Jean-Paul Gaultier, Therry Mugler, Karl Lagerfeld. Их творения - искусство, а не мода. У меня есть дома в Лугано, в Хельсинки, в Риге, и в каждом столько вещей, что я не помню, что висит там в гардеробе, и порой туфли от комплекта - в Латвии, а сумка в Швейцарии. Этот наряд: брюки от Gaultier, а пиджак и свитер от Versace. На каждый день я предпочитаю пиджаки от Аrmani. Одежда и стиль - мое хобби, мечтаю, что в моей жизни наступит такой день, когда не нужно будет так много работать и я смогу переодеваться три раза в день. Но боюсь, этот день так и не придет...

Разве нельзя на определенном этапе бизнеса ограничить себя достигнутым - "стоп!"?

Я работаю не потому, что мне жадно хочется увеличивать и увеличивать свой капитал. Есть обязательства перед кем-то, перед чем-то. Предположим, мой самый новый бизнес - мебельное производство. Я попала в это дело совершенно случайно. Хороший знакомый попросил приобрести для них в Финляндии завод по производству мебели. На Западе принято так: если мы договариваемся, то не надо созваниваться каждый день. Условие было таково: я ищу и покупаю за свои деньги завод, а они запустят его в Риге. Фабрики за рубежом каждый день не банкротятся, и мне пришлось ждать почти пять месяцев. Радостная, звоню потенциальным компаньонам, а они мне говорят: "Как?! Мы решили, что ты раздумала, и купили в Италии машинки". Так, думаю, продать опять завод в Финляндии - нереально. Привезла сюда оставшихся без работы финских специалистов, наняла местных работников... Но дело-то это совсем не женское, и я не специалист в этой области! Четыре месяца я просидела на одном предприятии, училась сама, следила за обучением латвийских работников... На втором году, признаются конкуренты, мы уже достигаем их уровня. Но сколько времени, нервов, денег потрачено! Закрыть - жалко, и люди у меня работают очень хорошие. Ну как их оставить без работы?

Ирэна, вы рассуждаете не по-капиталистически! Западным боссам такие сантименты неведомы...

Это, наверное, потому, что я - женщина. И потому, что я - латышка, я здесь родилась. 20 лет я прожила в разных странах: в Америке, Дании, Франции, Финляндии, но, наверное, истоки сильнее. Люди здесь теплее, душевнее. Их надо, к сожалению, гонять палкой, но мне все равно их жаль. Порой я плачу в подушку по ночам, думаю: завтра все к черту закрываю, уезжаю отсюда... А утром опять бегу на работу. То же самое и с рестораном (у меня в Старой Риге Reformatu club & Restorrant). А основной мой бизнес в Латвии - недвижимость. Я сама веду все проекты, придумываю цвета и отделку квартир. Это уже искусство, а я люблю искусство.

А быть женщиной - искусство?

Искусство быть женщиной - либо дано, либо нет. Но женщина не может без мужчины. К сожалению, в этой стране мужчин очень мало! Мне приходится учить своих подчиненных: "Купить раз в неделю цветок своей жене - это же ничего не стоит! А они смотрят на меня, как на ненормальную. Во всем мире мужчины оставляют свои проблемы за порогом офиса, а дома решают проблемы любимой женщины, но здесь наоборот. Здесь все женщины сильные. Потому у вас трудно владеть искусством быть женщиной. Модно, когда женщины зарабатывают деньги, а мужчины дурака валяют.

Какое место в вашей иерархии ценностей занимает любовь к жизни?

Все, кто любит жизнь, должны делать то, что им хочется. Одеваться, краситься, быть с тем, кого желаешь. Для меня нет пуританских условностей. Я могу быть замужем и иметь друга. Если двое скрывают свою связь, то ложь разъедает их отношения. Я живу для себя и один раз. Мой принцип - не наносить ущерб другим, но если мое поведение, мой образ жизни никому не мешает, почему я не имею права жить так, как хочу? По-моему, все надо делать динамично: если кушать, то наесться, если любить, то до конца!

Вас не пугает осуждение?

Посторонние пересуды меня не волнуют. А близких друзей в Риге у меня нет. Скажем, есть несколько хороших знакомых. И когда они с завистью говорят: "Ну да, тебе-то что! У тебя такие наряды, столько бриллиантов...", мне больно. Мне же с неба это не упало! Им украшения и наряды мужья дарят, а я все это сама зарабатываю. Может, потому, что у меня есть дома, бриллианты, золото, шикарная одежда, машины, для меня это не имеет значения (трудно сказать, как было бы, если бы...). Главное, что есть люди хорошие, чудное общение, что ты не один в золотом замке. Я четыре раза была замужем, но, покидая мужчин, особенно в двух последних случаях, не брала с собой ничего из того, чем они меня одаривали. С чем пришла, с тем и уходила. Но я и сама никого не сужу: кто-то на последние деньги покупает дорогую машину, а кто-то пьет на них коньяк. Иногда я людей не понимаю, но не осуждаю, потому что знаю: меня тоже кто-то не понимает. Непонимание - не повод для порицания.

Какие женщины вам импонируют?

Умные.

Вас тоже Бог мозгами не обделил...

Жизнь заставила. Росла я без родителей, и мне пришлось решать: быть кем-то или быть никем? И слава Богу, я рада, что так вышло. Еще мне нравятся интеллигентные женщины, в которых интеллигентность измеряется не престижным образованием, а является состоянием души, и женственные, чего, к сожалению, я не могу полностью в себе показать (мне и так все на голову норовят наступить, а если я стану чересчур женственной, тогда и вовсе затопчут). Не нравятся только те, что лишь хи-хи, ха-ха знают. А вот идеального мужчину, от которого мне никогда не хотелось бы отстать, я так и не встретила. Может, мои требования к мужчинам слишком невысоки? Я сама себя содержу, мне не нужны его деньги, и я хочу видеть в нем опору. Чтобы, придя расстроенной домой, услышать: "Не волнуйся, дорогая, что-нибудь придумаем". Каждый валит проблемы на мою голову ("Завтра конец света, надо повеситься!") - я сижу и успокаиваю его и молчу о своих, боюсь, он начнет плакать. Мы были с вами на показе мод - женщины подходят: "О, Ирэна, ты хорошо выглядишь!". Я не выспалась, у меня синяки под глазами, но все равно приятно. Но ни от одного мужчины я не услышала комплимента. Почему? Хорошие слова - ведь не деньги, вы же не раздаете всем женщинам по 100 латов!

Вы сами расставались со своими мужьями?

Да. И два раза со скандалом с их стороны. Мужчины - интересные существа: если собачка сидит у левой ноги, она не нужна, а если пропала - паника! Я так и не поняла, почему, если ты хорошо относишься к мужчинам, они этого не понимают, а как только начинаешь относиться плохо, он бежит, спотыкаясь, за тобой?

Автор: Татьяна Ярославская, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha