Совет выступает за обязательное начальное декларирование собственности



Рига, 21 ноября. В пятницу на заседании Совета по предотвращению коррупции (СПК) было решено поддережать законопроект, предусматривающий обязательное начальное декларирование собственности семи жителями Латвии. Начальное декларирование собственности планируется реализовать в первой половине 1998 года. Начальные, или так называемые нулевые, декларации необходимо ввести с целью обеспечения лучшего взимания налогов, а также предотвращения возможности наживы за счет незаконно полученных средств.

На заседании СПК были выдвинуты важнейшие основные принципы начального декларирования собственности: прежде всего необходимо создать стабильную точку отсчета для легализации полученных средств, а затем обеспечить, чтобы начальное декларирование собственности было разовым, всеобъемлющим и обязательным для всех жителей Латвии, пояснил министр юстиции Дзинтарс Расначс. Министр подчеркнул, что начальная декларация налогов не будет иметь обратной силы - вся перечисленная в начальной декларации собственность должна считаться полученной законно, если, конечно, суд не докажет обратное. На заседании СПК решено, что формальный порог минимальной суммы, до которого собственность декларировать не надо, не нужен - предполагается, что жители должны будут декларировать всю возможную собственность.

Так как в результате такого начального декларирования собственности будет получена также конфиденциальная информация, Дз.Расначс подчеркнул, что необходимо тщательно разработать принципы хранения информации, а также установить круг лиц, которым будет доступна информация, приведенная в начальной декларации. Организационные вопросы - процедуру декларирования, расходы, количество привлеченных людей - поручено уточнить Службе государственных доходов.

Автор: Инта Ласе, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha