Успех молодой пианистки



Популярность к студентке Музыкальной академии, молодой пианистке Саните Шабловской пришла после блестящей победы на 3-м Международном конкурсе пианистов им. Язепа Витола.

Хотя она участвовала и в конкурсе Бузони в Италии, и в Международном конкурсе в Кельне, а прошлым летом сорвала лавры в Израиле, Санита считает, что конкурс им. Яз.Витола был самым серьезным и трудным. Впервые на конкурсе она играла с сопровождении симфонического оркестра, а в финале - 2-й фортепианный концерт Ф.Листа, который на открытии конкурса исполнил сам председатель жюри Лазарь Берман. Все это свидетельствует не только о таланте, но и смелости, что немаловажно для молодого музыканта. "Во время исполнения я забыла, что меня оценивает человек, знающий в опусе Листа каждую ноту. Это было и увлекательно, и полезно, потому что пришлось многое продумать и сконцентрироваться на том, что я хочу сказать этой музыкой.".

Теперь, когда все позади, Анита считает, что "конкурс им. Яз.Витола был ступенью, которая заставляет продолжать подъем вверх". Еще одно исполнение мечты - Рождество и Новый год дома, в Тукумсе, вместе с самыми близкими людьми. В этом году Санита хочет поступить в магистратуру, так как это последний год ее учебы в Музыкальной академии.

Десять лет по общежитиям.

Вдали от дома тоска по родному очагу - это нечто особенное. После окончания детской музыкальной школы Саните пришлось уехать учиться в Ригу. "Десять лет жизни в общежитиях приучили меня к большой самостоятельности", - рассказывает Санита. Она считает этот опыт хорошей жизненной школой, однако в этом году надеется обзавестись собственной квартирой. "Хочется иметь свой уголок - хотя бы одну комнатку и кухню." Санита знала бы, чем там заняться, так как ей очень нравится готовить, особенно - печь торты. Самый большой торт обычно она готовит к своему дню рождения - 9 июня. В прошлом году, единственный раз, ей не удалось его испечь и появилось чувство дискомфорта.

В музыку - через Латвию.

Путь Саниты в музыку начался с присутствия на репетициях Государственного академического хора Латвия, в котором пела ее мать. После переезда мать продолжала петь в талсинском вокальном ансамбле. "Так как это происходило в музыкальной школе, все можно было прекрасно объединить - пока мама пела, я сидела на уроках.".

Прежде Санита часто играла вместе с младшим братом Айнаром, будущим саксофонистом, и друзьями. По праздникам на работе у родителей ей приходилось исполнять и академические сонаты, и играть на танцах. Она хорошо помнит свой первый концерт в Талсинской музыкальной школе. "Его слушали родители, друзья и преподаватели, поэтому я очень волновалась. У меня была строгая учительница. Она была не очень довольна моей игрой и я сидела расстроенная, а родители и друзья старались меня утешить.".

К конкурсам привыкаешь.

Теперь Санита уверенно чувствует себя на сцене. На конкурсе Песню волн Яз.Витола она исполнила столь же свободно и раскованно, как на заключительном концерте, получив специальный приз за особо выдающееся прочтение музыкального произведения. В свою очередь, в отношении исполнения фортепианного концерта Ф.Листа всемирно известный пианист Лазарь Берман восторженно воскликнул: "Это ее Лист!". Все же пианистка признает, что атмосфера конкурса щекочет ей нервы. Но к этому привыкаешь. "Для меня конкурс - это великолепная возможность расширить репертуар, потому что он ставит цель и побуждает поскорее освоить произведения." Бывали и неожиданные открытия. "К конкурсу Бузони было необходимо подготовить произведение этого композитора, а мы почти ничего не знаем о его музыке. После долгих поисков мне удалось отыскать в библиотеке одну сонатину и я была очень удивлена, так как это оказалось очень интересное произведение. Не будь конкурса, не было бы и этого открытия!".

И хвалить, и ругать.

Саниту нельзя считать типичным примерным ребенком. "Если бы профессор Бикис меня только хвалил, то, вероятно, у меня не было бы силы воли и импульса, заставляющего собраться, потому что мне бы казалось, что все в порядке. Но если только ругать, то вскоре будет казаться, что ты неудачник и ни на что не способен, и может вообще пропасть желание трудиться. Необходим компромисс между "пряником и плетью". Если что-то было не так, как надо, то это заставляло задуматься над вопросом: в чем проблема.".

Неверное, музыка не единственное проявление творческого таланта Саниты - подумала я, увидев ее на сцене в изумрудно-зеленом джемпере. "Мне нравится рисовать и вязать, - подтвердила Санита, - но этот джемпер связала моя мама." Радость вязания Санита тоже унаследовала от матери - искусной мастерицы. "Раньше я много вязала, но теперь не хватает времени, хотя мне очень нравится носить собственные изделия. То, что связала мама, греет лучше, чем купленное в магазине. В них вложены ласка и душевная теплота, к тому же такой джемпер только один.".

Быть откровенным.

У Саниты много друзей, однако лишь с некоторыми можно говорить обо всем - и о радостях, и о проблемах. "Приятно, если знаешь, что в зале свои, которые тебя поддерживают и сопереживают. Поэтому я восхищаюсь преподавателями, которые переживают все время - от первой до последней ноты. Класс профессора Бикиса очень дружный, в некотором роде можно назвать семьей." Порой друзья становятся конкурентами Саниты, но она всем желает удачи: "Пусть каждый продемонстрирует лучшее и получит удовлетворение. Пускай то, что каждый терпеливо и упорно готовил, проявится в решающий момент!".

У Саниты дома есть собака. "Она меньше кошки, но ей уже восемь лет и в отличие от людей, не боится быть искренней. В наше время трудно доверять людям, можно "обжечься", поэтому страшно, хотя надо верить людям. Жизнь учит осторожности, однако надо находить способы быть откровенными и искренними. Я всем желаю того фантастического ощущения, когда вы знаете, что можете доверять другому человеку!".

Автор: Инесе Лусиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha