На случай наводнения



Несмотря на то, что правительством ЛР на меропрятия на случай наводнения Екабпилсскому району выделено более 100 000 латов, большинство жителей Екабпилса и района убеждены, что при возникновении угрозы наводнения они должны в первую очередь рассчитывать лишь на собственную оперативность. И грозящую опасность должны почувствовать тоже сами, поскольку в Екабпилсе и районе по-прежнему не разработана система оповещения населения на случай наводнения. В районе Екабпилса, наиболее подверженном угрозе разлива, в основном проживают пожилые люди.

В настоящее время протяженность ледяного затора на Даугаве превышает 30 км; как сообщил начальник Екабпилсской службы гражданской обороны Ивар Лицис, Даугава в ряде мест промерзла до самого дна, русло реки заполнено льдом на глубину 5-6 метров. По прогнозам службы, наводнение неизбежно. Когда именно - это зависит от погодных условий "В этом доме живет наша мама, которой 86 лет. Мы ее перевезли к себе на квартиру. Полиция, правда, приезжала к нам и предупредила об опасности, но если во двор начнет прибывать вода, мы не будем знать, куда бросаться и что предпринять. Так было и в 1990 году во время зимнего наводнения на Даугаве, когда нас оповестили об этом только после того, как все закончилось", - говорит родственница жительницы Екабпилса Милды Скушке "Это же просто безумие, что такой город, как Екабпилс, лишили радиотрансляции. Раньше все-таки было такое ощущение, что о тебе думают - точку оставляли включенной на ночь и все время прислушивались. Если они на такие деньги не могут даже радиотрансляцию возобновить, то это вообще никуда не годится. Недавно тут прибегали два парня, но мы даже не знаем, откуда они - из самоуправления или из полиции. Если останемся ночью под открытым небом, то понятия не будем иметь, куда в такой ситуации бежать, что делать. Правда, начальник штаба гражданской обороны Екабпилса пообещал лично разбудить меня в случае опасности. Слава Богу, по крайней мере, телефон у нас есть. Мы сейчас здесь сидим, как на бочке с порохом: когда уровень воды поднялся, в погребе залило свеклу, картошку - в общем, все. И эвакуироваться нельзя - когда вернешься, наверняка все будет разграблено, полицейским ведь за всем не углядеть. Нам тут предложили мебель увезти, а куда повезешь? Не станешь же каждую весну таскать туда-сюда. А в страховом обществе Балта, где мы всегда страховали дом и имущество, заявили, что в этом году никаких денег не выплатят, даже если что-то окажется под водой. Поэтому мы больше договоры не заключаем", - рассказывает жительница Екабпилса Антонина, которой уже под 70 "Прежде всего надо добиться того, чтобы улицы были освещены. Необходима радиотрансляция. И дамба слишком узка - может не устоять перед льдом. Надо запретить все виды движения по дамбе - разрешить только тем, кто вывозит имущество, а сейчас по ней ездят даже на тяжелых лесовозах - удивительно, что пока еще никто не оказался в Даугаве", - говорит соседка Антонины Инта. Ее больше всего заботит то, как спасти своих трех коз - свиней она, скорее всего, до наводнения успеет заколоть "У нас одна корова, которую отведем в безопасное место - к сыну, а дом я не покину - заберусь на второй этаж и буду там в безопасности. Кур поместим на чердак, там с ними ничего не случится. Нам остается надеется лишь на собственную интуицию. Если бы мы ждали, пока нас оббегут полицейские, давно бы уже все потонули", - говорит Федосей Карпачев из Екабпилса.

Жительница Екабпилса Алма Николсоне пережила уже пять наводнений "Живу здесь еще с наводнения 1951 года. В те времена уже заранее приходили и говорили, что надо выбираться отсюда. Оповещали сиренами. А теперь мы знаем только то, что успевает передать сосед соседу. Понятия не имею, когда нас начнут оповещать. Остается лишь надежда на телефон, по которому можно позвонить в штаб, но когда вода прибывает очень быстро, то и позвонить не успеваешь. А ведь вода всегда начинает прибывать неожиданно, идет такой волной, что остается лишь бежать, куда глаза глядят. Во время одного из таких наводнений утонули два наших соседа вместе с коровой", - вспоминает А.Микелсоне "Уж какое там оповещение - не было его ни до войны, ни в последнее время. Мы всегда сами знали, что делать. Когда произошло наводнение в 1931 году, мне было всего шесть лет, так что я почти ничего не помню. В этом году никто ко мне не приходил и ничего не говорил по поводу наводнения. Но мы с соседями и сами видим, когда вода поднимается, и сообщаем друг другу. Мы лучше любого официального учреждения знаем, как вести себя при опасности. Мой муж был плотогоном, так он всегда заблаговременно начинал вязать доски - готовился к разливу. Если в этом году будет наводнение, я опять пересижу на крыше погреба вместе со своей коровой, как это было в 1970 и 1981 годах. Сегодня каждый спасается, как может; мы, соседи, помогаем друг дружке, и нам даже в голову не приходит рассчитывать на какие-то там районные службы. Соседи наверняка предупредят меня, если возникнет угроза, и я со своей коровой успею забраться на крышу погреба", - говорит Гайда Вейнберга с Сакского острова.

В пятницу состоялось очередное заседание Екабпилсского районного совета, на котором рассматривалась проблема оповещения населения района о грозящем наводнении. Как Диена уже сообщала, дума приняла решение на выделенные правительством средства приобрести дополнительно как минимум 4- 5 раций, по которым постовые будут оповещать население об уровне воды в Даугаве. Однако в пятницу райсовет так и не пришел к решению, какие средства оповещения населения следует приобрести на выделенную бюджетом сумму - сообщение о перечислении этой суммы в бюджет Екабпилсского райсовета поступило только 13 февраля.

На заседании совета было сделано сообщение о том, что в настоящее время в Екабпилсском районе имеется около 60 раций, оставшихся еще от колхозных времен, число которых может быть увеличено на 10- 20 единиц. Одновременно было принято решение о разработке современной системы оповещения населения, которой в Екабпилсе, несмотря на постоянную угрозу наводнений, до сих пор не существует. Как сообщил Диене председатель Екабпилсской думы Леонид Салцевич, в думе решено создать дежурную службу, задачей которой является оповещение населения по телефону о грозящей опасности. Всего на приобретение средств связи и оповещения населения предполагается израсходовать около 2800 латов.

Автор: Мара Гринберга, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha