В Елгаве боксируют, а не "боксингуют"



Общеизвестно, что прародителем бокса был кулачный бой, сведения о котором сохранились еще со времен Древнего Египта и Вавилона. Кулачный бой входил в программу античных Олимпийских игр, а в программу современных Олимпийских игр был включен еще в 1904 году. Прошло 130 лет после издания в Англии первых правил проведения боксерских соревнований. Первенство Латвии по боксу впервые состоялось в 1920 году. Везде и всюду действительно мужской вид спорта называли боксом. Вот почему беспокоит переименование родственного боксу кик-бокса в кик-боксинг. Таким же образом свое название привело в соответствие с английским аналогом и Латвийская федерация кик-боксинга. Латвийская федерация бокса (ЛФБ) свое название менять не собирается, и наши боксеры полны решимости подняться на несколько ступенек выше в международном рейтинге любительского бокса.

В этом году главным стартом станет чемпионат Европы, который пройдет в Минске с 16 по 26 мая. Осенью с 6 по 16 ноября в Аргентине определится чемпион мира по боксу среди любителей. В свою очередь, молодежный чемпионат Европы (возраст боксеров шестнадцать лет и моложе) состоится в конце августа в Юрмале.

В воскресенье завершился чемпионат Латвии нынешнего года. Спустя четыре десятилетия он снова состоялся в Елгаве. Правда, не потому, что этот земгальский город снова стал одним из центров бокса, однако есть надежда, что он может таковым стать. Об этом свидетельствовало большое количество зрителей во время соревнований, и, может быть, некоторые мальчишки под впечатлением увиденного захотят заняться этим видом спорта.

Оправдав доверие своих болельщиков, в финал пробились четыре елгавчанина и в наилегчайшем весе (до 48 кг), одержав победу над чемпионом страны среди юниоров Раджем Путрашевичем из Юрмалы, победителем стал Вадим Гусев. Остальным трем елгавским боксерам пришлось смириться с серебряными медалями.

Как радостный следует отметить факт, что на этот раз в чемпионате участвовали все три лидера, завоевавшие путевки на чемпионат Европы, - Ринат Фахардинцев, Эрвин Хелманис и Роман Куклин. Как и следовало ожидать, все трое стали чемпионами страны, однако каждый в своем стиле. Фахардинцев из Вентспилса без особых проблем выиграл по очкам у Винцена Прикулиса из спортивного общества Даугава. В весовой категории до 91 кг шлем Эдгара Калнарса не выдержал резких ударов четырехкратного чемпиона страны Куклина, который теперь тоже стал вентспилсцем. Другого шлема не оказалось, и елгавчанину было засчитано поражение. Может быть, это и к лучшему, потому что, как говорил старый латышский стрелок Эвалд Валтерс, не надо пинать судьбу. Как-никак, Куклин в настоящее время является сильнейшим нашим тяжеловесом, нередко заканчивающим бои нокаутом соперника... Самым интригующим был поединок между Эрвином Хелманисом и Элвисом Михайленко. Хелманис был самым опытным боксером чемпионата - 126 побед в 157 боях. 127-я победа далась ему без трудной борьбы и чемпионом Латвии он стал после четырехлетнего перерыва.

Нескольким боксерам удалось повторить прошлогодний успех. Часто упоминаемый в последнее время в прессе Владимир Зубрилин (до 54 кг) уже в первом раунде одержал победу над Алексеем Некрасовым ввиду явного преимущества, Юрий Ждановский по очкам выиграл у Олега Кожина, а стартовавший в следующей весовой категории (63,5 кг) Эдгар Карклиньш был немного точнее Руслана Буша, которому, как и Александру Богданцу (оба в прошлом году были лучшими в своих весовых категориях) на этой раз пришлось довольствоваться серебряной медалью.

Прошедший чемпионат дает весьма объективное представление о ситуации в нашем боксе. Беспокоит то, что не стартовал ни один боксер из Лиепаи и Даугавпилса. Парни там тренируются, но из-за нехватки средств не смогли приехать на чемпионат... К сожалению, полсотни участников в 11 весовых категориях не смогли создать необходимой конкуренции. Федерация бокса словно осталась без руководства, так как всеми делами занимается генеральный секретарь федерации и старший тренер сборной Геннадий Глазков, которому помогает председатель судейской коллегии Теодор Рери. Возможности одного человека органичены, а боксеров ждет очень напряженная весна и деятельное лето...u.

Елгава. Чемпионат Латвии по боксу. Весовая категория до 48 кг. 1. Вадим Гусев (Елгава), 2. Р.Путрашевич (Лайкс/Юрмала). 51 кг 1. Ринат Фахардинцев (Виктория/Вентспилс), 2. В.Прикулис (Даугава), 3. А.Путрашевич (Лайкс/Юрмала), Ю.Федоров (Даугава). 54 кг 1. Владимир Зубрилин (Будо), 2. А.Некрасов (ЛНСШ). 57 кг 1. Юрий Ждановский (Будо), 2. О.Кожин (Елгава), 3. Э.Абелтиньш (Лайкс/ Юрмала), П.Гевля (Даугава). 60 кг 1. Владимир Савельев (Даугава), 2. С.Лапко (Даугава), 3. С.Рожакменс (Кауяс цимди). 63,5 1. Эдгар Карклиньш (Даугава), 2. Р.Буш (Кауяс цимди), 3. В.Гаврилов (Даугава), П.Буковский (Елгава). 67 кг 1. Эдгар Сапелка (Даугава), 2. А.Богданец (Виктория/Вентспилс), 3. М.Клявиньш (Даугава), Р.Миерович (Даугава). 71 кг 1. Дмитрий Овсянников (Кауяс цимди), 2. Р.Атварс (Даугава), 3. А.Рихситуллаев (Юрмала), В.Ворона (Даугава). 75 кг 1. Андрей Барабанов (Виктория/Вентспилс), 2. О.Макаров (Елгава), 3. А.Кронис (Юрмала), И.Эглитис (РТУ). 81 кг 1. Эрвин Хелманис (Даугава), 2. Е.Михайленко (Будо), 3. Х.Кабейо (Ринг). 91 кг 1. Роман Куклин (Виктория/Вентспилс), 2. Э.Калнарс (Елгава), 3. В.Романов (Даугава). Свыше 91 кг 1. Угис Яунарайс (Даугава), 2. А.Кольч (Елгава), 3. А.Борхов (Даугава).

Автор: Айвар Лиепиньш, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha