У верховного комиссара ОБСЕ в Латвии много сторонников



Рига, 3 апреля. Верховный комиссар ОБСЕ Макс ван дер Стул надеется, что правительство и парламент Латвии будут готовы изменить закон о гражданстве, так как внесение в него поправок поддерживают все больше депутатов, сказал в четверг комиссар ОБСЕ, завершая свой визит в Латвию.

У М. ван дер Стула сложилось впечатление, что все большее число депутатов Саэйма поддерживают высказанные им предложения, касающиеся внесения поправок в законы о гражданстве и языке. Как известно, комиссар советует отменить систему "окон" в натурализации и дать возможность получить латвийское гражданство детям, родившимся в Латвии после восстановления ею независимости, родители которых прожили здесь не менее пяти лет и изъявили такое желание, а также не допустить вмешательства государства в выбор языка на частных предприятиях и в организациях. Комиссар сказал, что "эти рекомендации для уменьшения количества неграждан не являются революционными", и проинформировал, что многие европейские государства предоставляют гражданство родившимся на их территории детям, и что с такой же инициативой недавно выступило эстонское правительство. "Мои предложения поддерживают многие дружественные Латвии страны, и Латвия, если будет продолжать отказываться от выполнения моих рекомендаций, может отдалиться от них", - уточнил комиссар свою позицию, так как в прессе появилась информация о том, что он предостерегал о международной изоляции Латвии. Комиссар подчеркнул, что в соответствии с международными стандартами все люди обязаны знать язык страны, где они проживают. По мнению М. ван дер Стула, нельзя согласиться ни с высказыванием мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что русские неграждане в Латвии живут как рабы, ни с мнением, что в Латвии постоянно нарушаются права человека, хотя здесь есть проблемы, требующие решения.

В четверг М.ван дер Стул в завершение своего трехдневного визита встретился с премьер-министром, начальником Управления натурализации и руководителем Бюро по правам человека.

Автор: Неллия Лочмеле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha