Пасхальные чудеса в Вицежской усадьбе Владелец Вицежского имения соорудил на Пасху почти две дюжины



На протяжении своей почти пятивековой истории Вицежская усадьба, расположенная у шоссе Талси- Стенде в нескольких километрах от райцентра, наверняка ничего подобного не видывала. По приглашению нынешнего владельца усадьбы Юриса Янсонса и крестьянина Вандзенской волости Айвара Варнецкиса, заставившего столы пасхальным угощением, в Вицежи в этом году смогла порадоваться светлому празднику Пасхи не одна сотня курземцев, видземцев, земгальцев и рижан, которые прихватили с собой свою зарубежную родню и друзей.

Но самой большой и самой счастливой компанией на этом празднике в Вицежи, по наблюдению Диены, были дети, для которых хозяин и его помощники развесили в саду, на чердаке и клети почти две дюжины качелей. Не будем описывать все, что мы здесь увидели, чтобы не вызвать зависть, конечно белую, тех, кому не удалось побывать в Вицежи. Скажем лишь, что здесь были не только качели на одном из самых могучих ясеней Латвии (в обхвате 4,9 м) с тремя метлами для ведьм, но и еще два добрых десятка качелей для разного возраста. На одних таких качелях хозяин праздника собственноручно качал жениха и невесту, приехавших сюда в день своей свадьбы.

Часть качелей - самые мягкие и удобные - предназначались исключительно для дам и молодых девушек, которые уже хоть раз в своей жизни целовались. Как оказалось, под это условие "помещика" подходили даже юные леди детсадовского возраста, так что карусели на чердаке, сооруженные из стульев, не простаивали ни секунды. Может, еще и потому, что в талсинской стороне на Пасху то и дело моросил дождик, загоняя гостей в построенный 135 лет назад, а сегодня приведенный в порядок Ю.Янсонсом жилой дом, где раньше под одной крышей находилась и клеть. Еще в колхозные времена в ней хранили зерно, а на нынешнюю Пасху в этих просторных хоромах можно было посидеть, выпить кофе, пивка или чего-нибудь покрепче, закусив разносолами талсинского кафе Велве, приготовленными из того, что вырастил и по случаю праздника достал из своих закромов владелец хозяйства Эмужи А.Варнецкис. Кафе Велве, принадлежащее семье Варнецкисов, расположено в том же здании, что и Талсинский краведческий и художественный музей, работники и активисты которого приняли частие в судьбе имения "После покупки имения у его наследника Яниса Квалбергса в 1991 году моей первой мыслью было приспособить его к входившим тогда в моду коммерческой деятельности или туризму, - рассказывает Диене Ю.Янсонс, родившийся в Цесисе и большую часть жизни проработавший инженером-строителем в Талси. - Но у этого места удивительная аура, хотелось, чтобы здесь собирались люди, чтобы оно приносило радость, обогащало духовно, давало силы. В прошлом сентябре, когда само здание, окружающий его участок, старинные вещи и орудия труда уже были приведены в порядок, я принимал здесь представителей культуры и искусства из Дании. Это происходило в рамках Дней европейского культурного наследия; им здесь понравилось. Потом на закрытии Дней поэзии здесь собрались талсинские литераторы, а зимой мы с друзьями и единомышленниками перебирали идеи - хотелось провести в Вицежи какое-то более крупное общественное мероприятие. Так возникла идея организовать праздник качелей.".

По его мнению, не только в Латвии, но и во всем мире сегодня проводится слишком много статических мероприятий: люди собираются на праздник в публичном месте, набивают живот явствами, а в лучшем случае при этом еще и наслаждаются искусством. Но им необходимо место, где можно было бы самому проявить активность, подвигаться. В Вицежи - это качели, но надо, чтобы было еще как минимум пять-шесть мест для различных интересных занятий, убежден Юрис. Что касается духовной пищи, то пока в вицежской клети в этом смысле гостей могут порадовать собранные на просторном чердаке интересно оформленные народные песни, коллекции пасхальных открыток, старинных бутылок, орудий крестьянского труда и карикатур, рыболовных снастей и трофеев, прабабушкины сундуки, колокольчики, светильники и многое-многое другое "Но я ни в коем случае не собираюсь превращать усадьбу в музей. После этого мероприятия она будет закрыта до следующего, возможно, со спортивной направленностью", - рассказывает Юрис, среди многочисленных хобби которого - коллекционирование карикатур, афоризмов и анекдотов. Одиннадцать тысяч баек уже записаны, а сколько еще в голове да на языке! Не зря на Пасху вокруг него постоянно так и роились друзья и знакомые "Я не и не планировал особо заработать на усадьбе, пока еще и свои деньги докладываю", - говорит Юрис, с которым соглашается А.Варнецкис - его компаньон и помощник в юридических и финансовых вопросах. Им обоим, конечно, хотелось бы, чтобы сюда вложили свои средства и те, кто видит смысл в таких публичных мероприятиях, поднимающих настроение и укрепляющих дух. Взамен Ю.Янсонс готов предложить долгосрочное сотрудничество или возможности использовать помещение. Но при этом он всегда ставит и будет ставить впредь одно обязательное условие (исключением стала эта Пасха из-за огромного наплыва гостей): каждый пришедший сюда должен внести свою лепту - подарить усадьбе дайну собственного сочинения. Ю.Янсонс обещает составить из них и издать сборник вицежских дайн, чтобы дети и внуки могли найти там дайны, созданные их родителями. Начало этому уже положено: Юрисом собрано около 80 таких дайн.

Автор: Янис Тропс, Диена

Автор: Jovy
Добавлено: 16.09.2014 04:17
0

IJWTS wow! Why can't I think of thgins like that?

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha