Шкеле манифестует



Целевая формула создаваемой партии "два плюс три" - "обеспечить, чтобы при двух работающих родителях семья могла вырастить и выучить троих детей"Только что опубликованный Манифест создающейся партии Шкеле, или Народной партии, являет собой доселе небывалую в практике латвийских партий попытку свести в один текст предельно конкретные, чрезвычайно важные для будущего государства и народа насущные дела с абстрактными, хотя и не менее важными целевыми тезисами и с общими, легкими для восприятия популистскими лозунгами. Причем все это изложено человеческим, понятным языком. До сих пор другие партии в своих программных документах старались преимущественно взять за основу либо одно, ибо другое, либо третье, в результате чего появлялись интересные разве что специалистам и политическим конкурентам программы, либо, как в случае с Зигеристом, крутая мешанина дешевых призывов, либо - и тут примером является недавно увидевшая свет так называемая программа Новой партии - винегрет случайных расплывчатых обещаний и банально необязательных воззваний.

Хотя и это достижение команды Шкеле пока рановато объявлять выдающимся и блестящим текстом (сам глава партии называет документ незавершенным и "подверженным вечному преобразованию"), он с полной ясностью недвусмысленно определяет место учреждаемой партии в политическом спектре Латвии, свидетельствуя как о продуманном, основанном на убеждении видении авторами будущего страны, так и о понимании средств реализации этого видения. Вдобавок это видение развития государства охватывает ближайшие восемь лет, что для программирования является чрезвычайно неблагоприятным отрезком времени, поскольку, в отличие, скажем, от сравнительно легких для планирования пары лет и уходящих в вечность пятидесяти требует тщательного обоснования долгосрочных стратегических целей в сочетании со скрупулезным тактическим планом выполняемых шаг за шагом работ.

Определение краеугольных камней долгосрочной экономической политики - низкая инфляция, стабильная монетарная система и национальная валюта, бюджет с избытком, меньший уровень налогов, урегулированные отношения собственности, включение в международное разделение труда, ликвидация естественных монополий как обещание далеко идущей приватизации, конкурентоспособность страны - характеризует НП как нормальную партию западного типа. А акцент на социальную надежность, обязательное медицинское страхование, обязательное среднее образование свидетельствует о решимости стимулировать формирование социально ответственного и просвещенного общества. Все упомянутое внушительно вписывается в понятную и привлекательную для каждого целевую формулу создаваемой партии "два плюс три" - "обеспечить, чтобы при двух работающих родителях семья могла вырастить и выучить троих детей".

Сразу, правда, следует отметить, что трое детей как "символ дееспособности" нации, как и "показатели рождаемости народа" как "единственная истинная оценка нашей работы" могут аукнуться самим авторам символа, если латыши, догнав по зажиточности западноевропейцев, последуют их примеру в планировании семьи и не захотят неудержимо плодиться.

Можно оспорить и навязчиво подчеркиваемое во вводной части документа "мы" как неотделение группы единомышленников, считающих свое предложение наиболее подходящим для страны, от "мы" в значении всего народа и общества в целом. На сколь бы широкое представительство ни надеялись создатели НП, ставить знак равенства между народом и какой-то одной партией в демократическом обществе невозможно. Но механизмов сближения общества с государственным управлением мы почти не находим, если не считать высказанную в форме пожелания готовность упростить процедуру всенародного голосования.

Приводит в недоумение скудость внешнеполитических целей и задач. Под выражением готовности принять "подобные конкретные решения" мы находим лишь констатацию, что проводимая Латвияс цельш внешняя политика "полностью провалилась" и что "главной проблемой внешней политики является неупорядоченность внутренней политики государства". Далее в тексте мы находим выражение решимости к 1999 году добиться вступления Латвии во Всемирную торговую организацию, зато с Европейским союзом предусмотрено (значит - в течение ближайших восьми лет) лишь "добиться начала переговоров" о вступлении. НАТО упоминается лишь как стандарт, которого должны достичь вооруженные силы страны. Какими, по мнению партии, следует быть отношениям с Россией, в документе вообще не упоминается.

Практически не обозначен механизм формирования интегрированного общества, если не считать таковым желание "жить здесь в мире и благосостоянии" и выступление за "толерантность между латышами и другими проживающими в Латвии этническими группами и традициями их культур".

Дискуссии определенно вызовет готовность продолжать субсидирование общественного транспорта и особенно - сельского хозяйства, на которое партия, придя к власти, хотела бы выделять не менее 3% государственного бюджета в последующие 10-15 лет, то есть с каждым годом все больше. Решимость немедленно начать с создания новых рабочих мест тоже заставляет спросить, не должны ли новые рабочие места все же быть результатом верной государственной политики, а не ее причиной.

Трудности жанра время от времени прорываются наружу в совмещении очень конкретных и точно датированных планов с предельно общими заявлениями. Наряду с предельно реалистичными и толковыми обещаниями, например, до 1999 года завершить приватизацию, до 2000 года отменить систему прописки, до 2002 года ввести в тюрьмах камерную систему, появляются такие, надо признать, красивые, но весьма расплывчатые посулы, как "не допустим превращения латвийских лесов в свалки" или "в течение восьми лет будет решена проблема Национальной библиотеки". (По поводу последнего сразу возникает вопрос - как? Может быть - нет библиотеки, нет и проблемы?).

Ради справедливости следует отметить, что точно определенные задачи в разделе Государство значительно преобладают над немногими нерасшифрованными обещаниями. Кроме того, однозначно просматривается наличие в Манифесте единой концепции, в основе которой комплексное государственное видение. Вот только жанр и объем документа ограничивают возможности развернуто обосновать каждый из пунктов. Шкеле обещает сделать это в расширенной программе партии, которая будет подготовлена либо незадолго до выборов, либо непосредственно перед формированием правительства.

Учредителям партии не занимать уверенности в необходимости изменить нынешнюю политическую элиту и в определяющей роли НП в будущем Саэйме. Партийный манифест, невзирая на его недостатки, заставляет думать, что у этих людей есть представление, как воспользоваться отводимой себе ролью и куда двигать страну.

Автор: Айвар Озолинъш, Диена

Автор: Shirley
Добавлено: 06.07.2016 21:20
0

Articles like these put the consumer in the driver seat-very impatront.

Автор: Keydrick
Добавлено: 06.07.2016 14:05
0

Well done arcitle that. I'll make sure to use it wisely. http://zqacrgfxui.com [url=http://uogxqcs.com]uogxqcs[/url] [link=http://duopld.com]duopld[/link]

Автор: Maryellen
Добавлено: 06.07.2016 07:20
0

Didn't know the forum rules allowed such brlniialt posts.

Автор: Dweezil
Добавлено: 04.07.2016 19:55
0

Apptaenrly this is what the esteemed Willis was talkin' 'bout.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha