Гитара - инструмент романтический



Певец Олег Погудин и гитарист Михаил Радюкевич. Сегодня уже можно смело сказать: Рига открыла для себя и полюбила этот творческий союз. Уникальность его в том - и это не раз подчеркивал Олег в своих интервью, - что оба они солисты, значит, равноценные партнеры. И те волшебные мгновения, что дарят они слушателям на своих концертах романса, - результат замечательного сочетания их индивидуальностей.

На сольный концерт Михаила Радюкевича в Аве сол собралась публика, по большей части уже хорошо знающая гитариста. Но были и такие, для кого его виртуозная игра стала настоящим открытием. "Я даже представить не мог, что гитара может так красиво звучать", - сказал потом один слушатель - Михаил, гитара ведь инструмент скорее демократический?

- Скорее, наоборот. Аристократический. На гитаре играли известные музыканты. Паганини, например, играл на гитаре. Николай II брал уроки игры на гитаре. Гитара присутствовала в дворянских домах. В России, кстати, долгое время сохранялось представление о гитаре как об инструменте космополитическом. Известный русский гитарист Иванов-Крамской делал обработки русских народных мелодий для гитары. Благодаря ему гитара становилась для россиян ближе, роднее - Михаил, вы чаще бываете довольны собой после выступлений или нет?

- Наверное, нет. Чем дальше, тем более строгие претензии к себе предъявляешь. Невозможно достичь полной адекватности своих представлений о произведении и их воплощении. Но к этому надо стремиться. Когда чувствуешь, что не совпало - тогда, конечно, неудовлетворенность. Но сегодня, по-моему, в целом получилось. Самое главное -за то время, пока находишься на сцене, суметь передать свой код. Музыка - самое эмоциональное из искусств. Большие музыканты, в их числе и Ростропович, говорили: мы передаем код какой-то информации. Личный код - Вы музыкант с ярко выраженным романтическим началом. Согласны?

- Думаю, что согласен. Да гитара и в принципе романтический инструмент. Лирическая и романтическая музыка прошлых эпох ей очень подходит. Но сейчас для гитары тоже много пишут. В авангардной музыке гитара не последнее место занимает - В мире существуют разные школы гитары?

- Можно так сказать. Хотя сейчас при большой коммуникативности мира происходит сращение школ - испанской, немецкой - Вы принимали участие в международных конкурсах?

- Никогда к этому не стремился. Не скажу, что я не честолюбив. Но мне в какой-то мере претит участие в конкурсах. Хотя говорят, что нужно участвовать, чтобы завоевать какие-то звания. Но мне кажется, не это самое главное, чтобы играть на сцене - Вы закончили Гнесинское училище, стажировались в Пражской музыкальной академии. Увлечение гитарой пришло, наверное, еще в детстве?

- Начиналось с дворовой компании - с нескольких аккордов. Мне нравилось общаться с гитарой, но я не знал, честно говоря, что с ней делать. А потом меня в тринадцать лет привели в музыкальную школу. Не знаю, как в Риге, у нас в России гитара популярна. Хотят на ней учиться многие. Но кто-то проучится месяц, год и бросает. Упорство нужно - Как скрипачу, например?

- Примерно равное - Вы солист Петербургской филармонии, концертируете около двадцати лет. Ваш репертур, вероятно, очень обширен?

- Раньше любую красивую музыку хотелось выучить. Я знал очень большое количество вещей. А теперь я выбираю то, что соответствует именно моей индивидуальности. Так, наверное. Мы привыкли к тому, что нужно привлекать людей чем-то эпатажным. Даже в классике стараются показать теперь именно те произведения, которые уже надежно завоевали любовь публики. Как правило, исполнитель идет по этому пути. Это, может, в чем-то объективно и разумно. Но вот Рихтер, например, изыскивал такие вещи, которые были практически неизвестны, одушевлял их своим гением - Вы тоже идете по пути поиска?

- В принципе, гитарная музыка и ее сочинители ведь не очень широко известны. Тот же Фердинандо Сор, живший в конце восемнадцатого - первой четверти девятнадцатого столетий. Это был очень талантливый гитарист. Некоторое время он прожил в России, был женат на русской балерине. Любопытная историческая деталь. Балетом Фердинандо Сора открылся Большой театр после пожара 1812 года. Я исполняю Элегическую фантазию Сора, написанную им на смерть одной известной женщины, парижанки. Я нашел в этом произведении столько любви к человеку, столько трагического понимания быстротечности человеческой жизни! С Галиной Сидоренко - это молодая певица из Мариинского театра - мы сделали классическую программу, в нее вошли пять песен Шуберта в обработке Мертца. Насколько я знаю, в гитарном исполнении это еще ни у кого не звучало - Вы исполняете на гитаре произведения, которые написаны для фортепиано. Совершенно иное звучание!

- Репертуар гитарный велик. Много очаровательной музыки, написанной полулюбителями, но шедевров мало. А есть желание играть как можно больше хорошей музыки. На гитаре это очень органично получается. Например, многие пьесы испанских авторов, написанных для рояля, звучат на гитаре, может быть, даже более колоритно, убедительно. Роялю подвластны глобальные вещи, героика, а тут тихий разговор, доверительный, душевный. В подражание Альбенису Родиона Щедрина я сам переложил с фортепиано на гитару. Так как у самого Альбениса много музыки переложено на гитару, то я решил, что подражание ему тоже возможно исполнить на гитаре. Там скрыты гитарные созвучия. Есть много скрипичной музыки, скажем, того же Баха, которая в гитарном исполнении приобретает новые оттенки - Вы работаете с Погудиным уже несколько лет. Вам, как солисту, здесь меньше простора для самовыражения, не так ли?

- В том жанре, в котором работаем мы, всегда есть момент импровизации. Это интересно. Ты каждый раз должен находиться в каком-то новом музыкальном пространстве. В этом есть своя прелесть. Гитара и голос - тут на мой взгляд, самое идеальное совпадение - По вашим ощущениям, интерес к гитаре сейчас в мире растет?

- Гитара, может быть, не тот инструмент, который привыкли считать главенствующим на музыкальном Олимпе. Но в России сейчас гитара очень популярна. То же можно сказать о Польше. Там в год проводится шесть - семь международных фестивалей гитарной музыки. Они проводятся на средства энтузиастов. Замечу, что подобных фестивалей, посвященных какому-то одному инструменту, практически нет. Такие фестивали проходят в разных странах. Я принимал участие в организации международного фестиваля в Петербурге. Это все мероприятия некоммерческие. Гонорары, которые получают там звезды, чисто символические, несопоставимые с теми, что им платят за концерты. Но едут, охотно участвуют.

Гитара - прежде всего романтический инструмент. А что такое романтика в современном понимании? Это, наверное, свобода от меркантильности. Виртуальная реальность иначе формирует сознание молодежи. Я даже не знаю, найдется ли в будущем место той гитаре, какую я представляю. Но я надеюсь, что до тех пор, пока в душах людей будет сохраняться романтическое отношение к жизни, этот инструмент не разлюбят.

Нынешние гастроли Погудина и Радюкевича проходят с огромным успехом. Устроители гастролей из фирмы Гамаюн объявили дополнительный концерт в Аве сол и было уже начали подумывать еще об одном. Но решили, что логичней будет, если петербуржцы приедут к нам еще раз - ориентировочно в августе.

Так что прощаемся ненадолго.

Автор: Наталья Кисис, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha