У Даугавы встречаются две части мира



Девизом нынешнего Праздника Даугавы, который с 17 по 24 мая проходит в Огрском районе, выбран лозунг Чтобы было кому оставить Даугаву.

Девизом нынешнего Праздника Даугавы, который с 17 по 24 мая проходит в Огрском районе, выбран лозунг Чтобы было кому оставить Даугаву. На посвященной праздникам Даугавы выставке в Бирзгале можно будет увидеть картины Раймонда Бергманиса. Он был также реставратором алтарной картины Бирзгальской церкви.

А хозяева Апини Бирзгальской волости Огрского района Велта и Раймонд Бергманисы решили оставить будущим поколениям своих детей и внуков не только картины и сохраненный красивый крутой берег Даугавы с местом традиционного Янова костра на территории бывшего имения Линдес, но и свою коллекцию кактусов, которая, на их взгляд, объединяет мировосприятие жителей берегов Даугавы с привычными представлениями о живой природе в заокеанских странах. В Апини действительно можно встретиться с привычными образцами красоты и мировосприятия трех континентов и двух частей мира, ведь хозяева - Велта и Раймонд еще с 1958 года собирают коллекцию кактусов, в которой сейчас представлены различные сорта и виды этих южных растений из Южной Америки и Евразии. Как рассказал Р.Бергманис, его коллекция, большая часть которой сейчас представлена в Музее природы в Риге, состоит из четырехсот сортов, видов и подвидов кактусов: от Мексики до Огненной Земли на самом дальнем побережье Южной Америки.

Кактусы и стали одной из главных причин, по которой семья Бергманисов из тесной рижской квартиры в Иманте переселилась в дом родителей Велты в Бирзгале незадолго "до революции" в 1990 году. Началось их возвращение в хозяйство родителей Велты, где сейчас живет уже пятое поколение Бергманисов "В квартире мы держали восемь-десять кактусов, в Иманте их больше некуда было девать, поэтому мы переехали сюда. Из книг почерпнули знания о кактусах, объездили весь СССР, в ту пору мы выращивали такие кактусы, редчайшие из которых до тех пор встречались только в ботанических садах", - рассказывает Р.Бергманис.

В их коллекции в теплице есть кактус, который в Мексике считается орудием пыток. Этот кактус растет у Бергманисов с 1965 года и сейчас размером с большой капустный кочан. В теплице растут кактусы с разными колючками, пушистые из окрестностей Анд, Чили, кактусы из джунглей Амазонки, а также почитаемые еще во времена древних ацтеков игольчатые кактусы из Центральной Америки, каждый со своим характером и привычками, в том числе так называемый "наркотический" кактус, используемый любителями цветных, необычных галлюцинаций, но в условиях Латвии не проявляющий эффекта наркотического вещества. Есть в их коллекции и кактус, за который за границей платят золотом столько, сколько весит это экзотическое растение. Их гордость - и растущее в теплице с кактусами мандариновое дерево, приносящее плоды прямо под Рождество, в прошлом году с этого дерева они собрали три килограмма собственных мандаринов "Я очень рад, что могу на Рождество угостить внуков собственными мандаринами. А кактусами мы начали увлекаться больше тридцати лет назад, начитавшись книг об экзотических растениях", - рассказывает Р.Бергманис.

Хобби Бергманисов требует забот не меньше, чем содержащиеся в хозяйстве шесть дойных коров, ведь каждую ночь приходится вставать по меньшей мере два раза, чтобы проконтролировать температуру воздуха в теплице. В те же "времена революции" Бергманисы потеряли много кактусов из-за того, что не хватало денег на отопление теплиц.

Даугавские пейзажи в картинах.

В Апини можно добраться вдоль реки Нега, мимо засохших дубов, до крутого берега реки, откуда хорошо видно расположенное на другом берегу Даугавы Лиелварде. Отсюда в детстве Велта добиралась на лодке в школу в Лиелварде, а порой в ветреное время храбрые лодочники - мать Велты и она сама - садились в лодку, объятые страхом перед сильными даугавскими ветрами, которые здесь не стихают никогда, а в бурю окрашивают волны едва ли не в черный цвет. И каждый следующий порыв ветра, кажется, готов разбить о скалу до смешного маленькую лодочку.

Здесь, на берегах Даугавы, где русло круто уходит в глубину, в разное время, но чаще всего в вечерние часы создавались картины Раймонда (он - выпускник Рижской школы прикладного искусства).

Сейчас в коллекции Раймонда Бергманиса есть картины, количество которых он даже сам точно не подсчитывал. Кистью, правда, много работать не доводилось, рассказывает Раймонд, ему больше нравится шпатель, поэтому краска в его картинах ложится густыми мазками, но в ней можно найти все те цветовые нюансы, которые внимательный наблюдатель может разглядеть и в водах Даугавы.

На Янов день в Апини жгут костер, перекликаясь с многочисленными празднующими на лиелвардском берегу. Как подчеркивают Велта и Раймонд, и кактусы, и картины, и Янов костер относятся к тем вещам, которые, совсем как в свое время для хозяев Индрани у Блауманиса, приносили хутору не прибыль, а красоту.

Тех Апини, которые пополняют хозяйский кошелек, почти нет, ведь все произведенное здесь и остается - те же шесть коров, среди которых одна пестрая "далматинка", пастбища и поле, где ничего приличного не вырастить, так как ни одно приличное культурное растение не способно пробиться сквозь твердую доломитовую почву на этом берегу. Поблизости находится бывший карьер, а границы Апини простираются прямо до доломитовой скалы на берегу Даугавы "Какая тут прибыль - нынешней весной мне надо было купить сцепление для машины, но жена сказала: оно же стоит столько же, сколько один поросенок. Сами мы обходимся, но никто из молодых не хочет жить в таких условиях. Им подавай деньги, и сразу. А мы можем оставить им только этот берег Даугавы, кактусы и картины", - говорит Раймонд.

Автор: Мара Гринберга, Диена

Автор: Tessa
Добавлено: 04.07.2016 19:55
0

Big help, big help. And sualveptire news of course.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha