Шарон Стоун - интеллектуальное чудо Голливуда



По мере приближения финала Каннского фестиваля в журналистах начинает накапливаться некоторое раздражение. Дирекция фестиваля гордо заявила, что в этом году программа просто выдающаяся и не придется пережить разочарование, как это было в прошлый раз, когда оказалось сложно определить лидеров, а те, кого нашли, после фестиваля, как говорится, "исчезли с концами", так и не став значительными событиями кинопроката. Но пока сложившаяся ситуация очень напоминает прошлогоднюю - до воскресного вечера осталось совсем немного времени, а реального претендента на Золотую пальмовую ветвь все нет. Возможно, возглавляемое Мартином Скорсезе жюри имеет другое мнение, но журналисты все еще надеются дождаться чуда, подобного Криминальному чтиву или Пианино, которые не столь давно покорили Канны. Еще можно надеяться на всемирно известного греческого режиссера Тео Ангелопулоса.

Но было бы несправедливым утверждать, что конкурсная программа не предложила ничего интересного. Достаточно назвать снимавшийся российским режиссером Алексеем Германом почти в течение десяти лет фильм Хрусталев, машину! Это странное название не что иное, как слова, сказанные Берией после смерти Сталина. Эта почти 2,5-часовая черно-белая лента - не только история некоего врача-генерала в 1953 году, который сперва был арестован, а затем выпущен, чтобы спасти жизнь вождя, но, по утверждению Алексея Германа, это разговор о русской интеллигенции и "нашей страшной родине России". Если сравнить новую работу Германа с его известным фильмом Мой друг Иван Лапшин, то нельзя не заметить, что Хрусталев, машину! намного сложнее - реальность 50-х приобрела сюрреалистическую оболочку, сквозь которую порой сложно проследить сюжет повествования. Особенно нелегко это иностранцам, которые довольно демонстративно выходили из зала, но режиссер убежден (и с ним остается лишь согласиться), что, "если напрячься, то понять можно, а не напрягаясь надо смотреть фильмы с Чаком Норрисом". На вопрос о том, как ему удалось объединить в этой ленте прекрасное (в высокой степени зрелищности) с отвратительным (персонажи то и дело сплевывают, орут, матерятся, главную героиню чудовищным образом - при помощи лопаты - насилуют зеки), Герман ответил, что такова специфика его родины - быть страшной и прекрасной одновременно. Фильм - событие, по крайней мере, в масштабе России - вызвал интерес только среди своих. Хотя для глаза внимательного критика это мог бы быть весьма благодарный материал для сравнения с фильмом Лаймы Пакалныни Туфля - действие обеих лент разворачивается в 50-е годы, оба фильма трактуют эту эпоху как сюрреалистическую и абсурдную, только Герман концентрирует этот абсурд до трудно переносимого физиологизма, в то время как Л.Пакалныня облекает свой взгляд на 50-е в несколько отстраненную фактуру путешествия во времени...

Канны не были бы Каннами, если бы здесь не происходил ослепительный, живой театр. В понедельник великолепный спектакль одной актрисы в помещении для пресс-конференций сыграла Шарон Стоун, одним ударом завоевав сердца и умы журналистов и закрепив представление о себе как об интеллектуальном чуде Голливуда. Стоун появилась в Каннах, чтобы рекламировать совершенно нетипичный для себя фильм Могучий (Mighty) производства американской кинокомпании Miramax. Это негромкий, искренний и трагический рассказ об отношениях двух мальчишек. Один из них тяжело болен (эту роль исполняет младший брат М.Калкина, шалуна из фильма Один дома), второй - закомплексованный, но физически крепкий подросток, который становится "ногами" больного приятеля - носит его на себе, и вместе они становятся одним богатырем. В этой ленте, являющейся ремейком картины американского классика Н.Касавитиса Глория, Шарон играет мать больного паренька. Страсти в зале для пресс-конференции превзошли даже ажиотаж в ожидании на пресс-конференции Траволты. И вот бесшумно входит ослепительная Стоун (костюм песочного цвета, эффектное ожерелье) и ведет себя как лучшая подруга.

Вопрос к Шарон Стоун:

- Вы - звезда, очередное доказательство тому безумие, царившее здесь в ожидании пресс-конференции. Как вам удалось отказаться от эгоизма, забыть свой звездный статус, чтобы принять участие в таких небольших проектах, как этот?

- По-моему, безграничный эгоизм можно позволить себе, если уж очень хочется, в частной жизни или когда выбираешь роскошные дорогие платья, или ведешь себя, как истинная примадонна. А тот, кто прихватывает с собой эгоизм и на съемочную площадку, уже не актер, а дилетант.

Что касается конкретного проекта, то я приняла в нем участие, чтобы мое имя помогло найти финансирование для фильма, а я сама смогла бы сыграть необычную для себя роль - Вы сыграли мать. Не стремитесь ли вы к материнству с того времени, как вышли замуж? И потом, скажите, пожалуйста, что это у вас за потрясающее ожерелье? - спрашивает негр огромного роста, обычно выделяющийся особенной фамильярностью - Это ожерелье из коллекции Булгари. Я очень благодарна этой фирме за помощь в организации сегодняшнего ужина, посвященного борьбе против СПИДа.

Далее Шарон объясняет, что быть матерью и играть мать - далеко не одно и то же. Рассказывает о своей драматической роли в фильме Могучий и добавляет: "Что касается личной жизни, то нам с мужем хотелось бы, чтобы она осталась для нас". Огромный негр не успокаивается:

- Ваши планы?

- Мы регулярно занимаемся сексом.

Зал хохочет, как безумный, но Стоун произнесла это так очаровательно невинно - Почему вы участвуете в борьбе против СПИДа?

- У меня на то есть целый ряд важных причин. Думаю, многие потеряли друзей, близких. Когда я три года назад начала заниматься этим, люди гибли от СПИДа. А теперь, благодаря и вашей поддержке, наши больные СПИДом друзья, близкие и любимые продолжают жить. Помочь им - это, по-моему, самое ценное, что я могу сделать благодаря своему имени - Вы в Каннах не только для того, чтобы работать, но и чтобы развлечься?

- Каннский фестиваль для меня, конечно, не только работа с элементом развлечения. Но не сказала бы, что чувствую себя здесь, как на каникулах - Что вам дало осознание того, что вам уже сорок?

- По-моему, до сорока лет я старалась изжить свои детские комплексы. Думала о том, какой хотят меня видеть родители, какой хочет меня видеть общество и т.д. А когда тебе сорок, ты уже не обращаешь больше на такие вещи внимания. Ты подошел к точке, с которой можно начать жить так, как тебе хочется, а не так, как того ждут другие. Это касается и проектов фильмов - не исключено, что в свои 38 я бы не согласилась сняться в такой ленте, как Могучий, а в свои сорок я это сделала.

Поднимается американский журналист: "В последний раз мы встречались лет пять назад в одном из нью-йоркских дансингов". По лицу Стоун видно, что она не припомнит этого - Означает ли фильм, о котором мы говорим, что вы решили отойти от ролей подобной той, что сыграли в Основном инстинкте?

- Основной инстинкт стал роковым в моей карьере, поскольку позволил мне начать выбирать роли по собственному усмотрению. Это был хороший фильм, и я горжусь своим участием в нем, но вызванная им шумиха придали мне и моему имиджу привкус сенсационности. Но время идет, сенсационность, слава Богу, затухает, уже и зрители стали понимать, что я могу играть и роли другого рода.

Еще несколько вопросов к Стоун. Например, о партнерах, с которыми ей бы очень хотелось работать - Когда я впервые пришла к своему педагогу по актерскому мастерству, он спросил, чего мне больше всего хотелось бы, если я стану актрисой. Я ответила: хочется стать такой актрисой, чтобы Роберту де Ниро не было стыдно сидеть со мной за одним столом. Когда-то, выбирая роли и фильмы, я просто хотела самоутвердиться. Теперь же я думаю и о стиле картин. Наиболее ярким впечатлением последнего времени было сотрудничество с Дастином Хоффманом. Я восхищаюсь каждым высоким профессионалом, с которым мне выпадает работать. Признаюсь, что все те люди, которые в моих глазах были настолько крупными личностями, что и мне хотелось стать достаточно значительной, чтобы иметь возможность работать с ними, после моего последнего фильма встали в один ряд с двумя моими юными партнерами из ленты Могучий. Потому что ты просто не можешь сфальшивить, если твои партнеры - дети, одаренные, открытые, надежные, работающие с огромной отдачей - У вас есть все, чего вы хотите: наряды, деньги, мужчины - любые, каких вы пожелаете. Что вас привязывает к этой жизни, что еще может доставить радость, если у вас уже все есть?

Похоже, Стоун вовсе не согласна с подобной формулой счастья. Но ответ дает такой же поверхностный, каким был вопрос:

- Живу конкретным мгновением и просто пытаюсь быть счастливой.

Когда Шарон попросили приветствовать всех тех, кто остался за дверью, она сказала:

- Я действительно работаю для своих фанов. Когда возвращаюсь домой, нередко думаю о том, что именно они на свои деньги купили мне этот дом.

Мой отец был фабричным рабочим, наверное, это от него я унаследовала уважение к труду. Спасибо им всем!

Аудитория тронута - мы поверили ей, хотя прекрасно понимали, что эта великолепная Стоун способна превратить обычную пресс-конференцию в театр одной - незаурядной - актрисы.

Автор: Дита Риетума, специальный корреспондент Диены в Каннах, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha