Латвия присоединяется к пакту о борьбе с организованной преступностью



Брюссель, 29 мая. Латвия присоединилась к предшествующему пакту о борьбе с организованной преступностью между ЕС и странами-кандидатами. В четверг, во время встречи министров внутренних дел стран ЕС и ассоциированных стран, формально было объявлено о присоединении всех стран-кандидатов к этому документу.

Борьба с организованной преступностью является одним из провозглашенных ЕС приоритетов, поэтому уже прошлым летом во время Амстердамского совещания Совета Европы был утвержден план борьбы с организованной преступностью, предусматривающий привлечение и будущих стран-участниц.

В предшествующем пакте о борьбе с организованной преступностью между ЕС и странами-кандидатами определены общие принципы и виды сотрудничества. Документ предусматривает сотрудничество ЕС и стран-кандидатов как в плане обмена информацией, так и в деятельности структур внутренних дел. В пакте все страны-кандидаты обязуются ратифицировать конвенции и другие документы, в которых страны Европейского союза выразили решимость бороться с организованной преступностью и определили различные виды взаимного сотрудничества. Это конвенции и об оказании правовой помощи, и о выдаче преступников, борьбе с терроризмом, отмывании денег и т.п.

Осуществление практического сотрудничества доверено группе экспертов, в которой будут совместно работать представители и нынешних стран-участниц, и стран-кандидатов. ЕС предлагает также странам-кандидатам участвовать в различных программах ЕС, предусмотренных для тех, кто работает в полиции, таможне и в других правовых структурах и структурах внутренних дел.

Автор: Кристине Пламше, корреспондент Диены в Брюсселе, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha