Защита личных сведений по стандартам ЕС



Вчера Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам одобрила законопроект "О конвенции Европейского совета о защите личности при автоматической обработке персональных данных".

Ратифицировать конвенцию, как сказал председатель комиссии Антон Сейкстс, предложило правительство. Законопроект получил положительную оценку, но обязательному для всех стран - членов ЕС документу предстоит выдержать еще два чтения в Сейме.

Тема защиты сведений приватного характера возникла в связи с развитием е-коммерции и идеей создания е-правительства. Так как вся персональная информация будет обрабатываться в электронном виде, необходимо провести правовые границы ее использования и гарантировать защиту от незаконного вторжения в личную жизнь.

На данный момент доступ к данным личного характера регулируется законами "О государственной тайне" (принят в 1996 г.) и "О защите данных физических лиц" (вступил в силу в апреле 2000 г.). Утверждение конвенции в Сейме будет основываться именно на их базе. Однако, по словам консультанта юридического бюро Сейма Илзе Амоны, ныне действующие законы в этой области предусматривают оговорку по ее ратификации - ее условия не будут применяться в отношении лиц, чья деятельность затрагивает интересы госбезопасности.

Несмотря на еще предстоящее признание конвенции de jure, в начале нынешнего года в Латвии уже приступила к упредительной работе специальная надзорная организация - Datu aizsardzїbas inspekcija. Ее директор Сигне Плуминя подтвердила "Республике", что данный документ важен для Латвии, вступающей в европейское правовое пространство: "К счастью, мы не отстаем от Литвы и Эстонии, где подобный законопроект также находится на последней стадии". q.

Автор: Светлана ЧЕРНЫШЕВА, Республика, Республика

Автор: Veanna
Добавлено: 06.07.2016 21:20
0

This has made my day. I wish all pongsits were this good.

Автор: Kathy
Добавлено: 06.07.2016 14:06
0

This was so helpful and easy! Do you have any artielcs on rehab? http://clgnybazdr.com [url=http://ijvrzdjebm.com]ijvrzdjebm[/url] [link=http://jqsuvsaybpw.com]jqsuvsaybpw[/link]

Автор: Kamberley
Добавлено: 06.07.2016 07:20
0

Shiver me timbers, them's some great intofmarion.

Автор: Blessing
Добавлено: 04.07.2016 20:13
0

I see, I suosppe that would have to be the case.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha