Время возделывать почву



Закончилось самое зрелищное хоккейное соревнование, имя которому регулярный чемпионат НХЛ. Но отдыхать долго профи не дадут, уже сегодня у них начинается самая страдная пора - Кубок Стэнли.

Призы обрели владельцев.

Победителем чемпионата и обладателем Кубка президента стали "лавины" из Колорадо. В 82 матчах "Эвеланш" одержал 52 победы в основное время, 3 - в овертайме, и 10 раз добивался ничьей. 118 очков при соотношении шайб 270 - 192 позволили команде, за которую выступают такие звезды, как Джо Сакик, Роб Блэйк, Рэй Бурк, опередить ближайшего преследователя (таких оказалось сразу два - "Оттава" и "Детройт") на 7 очков.

Лучшим снайпером турнира назван россиянин Павел Буре из "Флориды", в чьем активе 59 шайб в 82 играх. "Русская ракета" обошел по этому показателю "пингвина" из Питтсбурга Яромира Ягра (52) и уже упомянутого Сакика (54). Правда, двое последних взяли свое в номинации лучших бомбардиров НХЛ: чех в четвертый раз подряд обосновался здесь на первой строке - 121 (52 + 69) очко, форвард "ураганов" - на следующей - 118 (54 + 64), тогда как Павел Буре - только на седьмой, имея суммарно 92 очка. Самым полезным игроком чемпионата пришлось признать сразу двоих: у Сакика и Патрика Эльяша из "Нью-Джерси" по 45 очков по системе "плюс-минус", а у форварда "Тампы" Брэда Ричардса их 62, но по другой системе - "гол + пас", благодаря чему он стал самым результативным дебютантом.

Рекорд нам на зависть.

Завершившийся чемпионат (но не сезон!) побил рекорды посещаемости за всю историю НХЛ. Всего на 1230 матчах турнира побывало 20 373 379 зрителей (прежнее достижение - 18 800 139). Средняя посещаемость одного матча возросла до отметки в 16 564 (против дорекордных 16 548). В целом за последнее десятилетие посещаемость матчей НХЛ возросла на 60%. И еще одна любопытная цифра - на всех домашних матчах (всего их было 41 у каждого клуба) "Колорадо", "Далласа", "Детройта", "Рейнджерса", "Торонто" и "Миннесоты" наблюдались аншлаги. У нас таковые случаются пару-тройку раз в год, когда в Риге играет товарищеские матчи национальная сборная. На играх чемпионата Латвии аншлагов не было уже несколько лет, а рекордом сезона можно считать 1800 зрителей, наблюдавших за финальными матчами Кубка ВЕХЛ между "Ригой" и киевским "Беркутом".

Восток - Запад.

По окончании регулярного первенства определились все пары первого раунда плей-офф Кубка Стэнли. Соперников в них расставляли по старой, давно испробованной схеме, согласно которой клубы из разных конференций встретятся только в финале. Сама же комплектация проходила традиционно - лучшая команда Запада встречается с восьмой в этом регионе, вторая - с седьмой и т. д. Все серии проводятся до четырех побед.

А теперь знакомьтесь с теми, кто претендует на приз "Оскар" профессионального хоккея. Начнем с восточных пар. "Каролина" (8) - "Нью-Джерси" (1). В регулярном чемпионате соперники встречались четырежды. "Нью-Джерси" одержал две победы, один матч свел вничью и столько же проиграл. Начинают соперники 12 апреля, заканчивают, если сыграют по полной программе, то есть все семь матчей, 24 апреля. В случае успеха "дьяволов" сборная Латвии пополнится сразу двумя ключевыми игроками - голкипером Артуром Ирбе и защитником Сандисом Озолиньшем, которые успевают прибыть в расположение команды еще до старта чемпионата мира (Латвия начинает его 29 апреля игрой со Швецией). А вот успех в серии "ураганов" практически исключает участие Артура и Сандиса в мировом первенстве "Торонто" (7) - "Оттава" (2). В регулярном чемпионате "сенаторы" выиграли все матчи. "Питтсбург" (6) - "Вашингтон" (3): равенство сил, по две победы у каждой из сторон. "Баффало" (5) - "Филадельфия" (4). Безоговорочный успех "Филадельфии" во всех четырех играх.

Теперь о раскладе сил на Западе. "Ванкувер" (8) - "Колорадо" (1). Абсолютный победитель чемпионата имеет небольшой перевес в личных встречах: 3 - 2. "Лос-Анджелес" (7) - "Детройт" (2). Полное равенство сил, каждый из клубов по разу выиграл, проиграл и сыграл вничью. "Эдмонтон" (6) - "Даллас" (3). "Звезды" пока впереди со счетом 3 - 1. И мы будем надеяться на то, что они продолжат свое наступление, позволив, таким образом, освободиться после первого раунда форварду сборной Латвии Сергею Жолтоку. И, наконец, "акулы" из Сан-Хосе (5) - "Сент-Луис" (4). Ничья. 2 - 2.

За выход в финал от этой конференции почти наверняка поспорят "Колорадо" и "Детройт". Эти две команды впечатляюще провели концовку регулярного чемпионата, а значит, рационально распределили силы и сохранили их для решающих событий. И, кроме того, обе традиционно сильно выглядят в кубковых баталиях. Что касается Востока, то здесь выделять кого-то сложнее. Не прочь отстоять прошлогодний титул "Нью-Джерси", однако сделать это ему будет непросто. Потому что есть еще "Питтсбург" с такими яркими индивидуальностями, как Марио Лемье, Яромир Ягр, Алексей Ковалев.

Автор: Валерий ВОЛЬТ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha