Целлюлозная страда



Противники проекта поднимают зеленое знамя экологии.

С приближением подписания договора о строительстве целлюлозного завода все сильнее разгораются страсти. Одних волнует "чистой воды" экология - сколько бы она ни стоила, других беспокоит вторжение сильных "чужаков" в лесопромышленный комплекс страны.

В последнее время активность Клуба защиты среды (КЗС) и Партии зеленых возрастают в геометрической прогрессии. Не только год, но и полгода назад их голоса почти не было слышно. Накануне же пасхальных праздников защитники экологии разродились резолюцией, направленной против строительства целлюлозного завода в Екабпилсе. Среди вдохновителей этого документа -- борец за чистые воды Даугавы Дайнис Иванс.

Любопытно выглядит будущее региона, расположенного по берегам Даугавы, в видении президента КЗС Арвида Улме. Оно приведено в информационном бюллетене Dialogi. "Вдоль берегов могли бы развиваться биодинамические, биологические хозяйства, сертифицированные малые перерабатывающие производства. С каждым годом состояние реки улучшалось бы, вода становилась бы качественнее". В мечтах нет места целлюлозному гиганту. "Завод займет слишком большую территорию, а каждый день к нему станут подвозить химикалии". При этом г-н Улме подчеркивает, что "его клуб представляет часть общества, которая видит будущее в децентрализации, а мировой рынок ей не нужен". Этакая патриархальная жизнь наедине с природой. Но, выступая за мелкие производства, защитники среды отчего-то не протестуют против глобализации в сфере услуг или финансов. Наверное, уже привыкли к сети банкоматов. Да и растущее число машин загрязняет среду почище любого целлюлозного комбината. Может, конструктивный путь не в запрете, а в надежном контроле?

Зато деревообработчиков волнуют скорее экономические, нежели экологические аспекты строительства целлюлозного завода. На завтрашнем заседании их представители, похоже, получат очередную порцию разъяснений госчиновников по поводу перспектив отрасли после ввода в строй Екабпилсского завода.

Как сообщил исполнительный директор ассоциации Latvijas koks Андрис Плезерс, на ковер приглашены министр земледелия Атис Слактерис, зам. госсекретаря по вопросам леса Министерства земледелия Арвидс Озолс. Накопились вопросы и к президенту ГАО Latvijas valsts meњi Роберту Стрипниексу: насколько готова Латвия предоставить АО Baltic Pulp затребованные площади лесных угодий и выполнимо ли это? Ожидается, что управляющий гослесами прольет свет и на альтернативные решения обеспечения завода сырьем.

Предыдущее совещание остановилось на том, что целлюлозный гигант нуждается в самообеспечении сырьем на 40%. При этом уставный капитал АО Baltic Pulp должен достигнуть 450 млн. EUR. Латвия может поучаствовать в предприятии деньгами - 150 млн. EUR, или гослесом - 150 тыс. га.

Если Латвия и наскребет денег, лес все равно перейдет в управление акционеров завода, только на правах концессии. Для обеспечения производственного цикла предприятию потребуется 500 тыс. га. Внеси Латвия свою долю лесом, в концессию передадут "только" 350 тыс. га. Все равно, деньгами или сырьевой базой, а в управление Baltic Pulp попадают 0,5 млн. га леса.

И тут понятна обеспокоенность владельцев частного леса. Получив в свое распоряжение значительные сырьевые ресурсы, новый завод может оказаться для мелких собственников леса не очень сговорчивым партнером. Поэтому сейчас Латвийская ассоциация владельцев леса (ЛАBЛ), пытаясь впрыгнуть в уходящий "целлюлозный" поезд, разработала пакет предложений о своем участии. Как уже сообщала "Республика", окончательный вариант вынесут на суд общественности 28 апреля. Именно на эту дату ЛАВЛ назначила общее собрание своих членов, а также проведение конференции. Пока же известно мнение президента ЛАВЛ Эрика Закиса: частные владельцы леса вполне могут занять средства в Unibanka под залог лесных угодий и помочь с финансированием проекта, а взамен поучаствовать в управлении.

Всей суммы они, понятно, не получат, и государство все равно должно "поломать голову", как привлечь крупную финансовую структуру. Веский аргумент в защиту строительства завода - интерес, проявленный Европейским банком реконструкции и развития. Финансовый монстр вряд ли бы поддержал слабую идею.

Автор: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha