Где же третий лишний?



Тенденции, которые обозначились на субботних политических тусовках партий-антиподов - на заседании Думы "ТБ"/ДННЛ" и на конференции "Равноправия", - свидетельствуют, по существу, об одном и том же. Результаты муниципальных выборов уже начали трансформировать расстановку сил перед выборами парламентскими.

Председатель "ТБ"/ДННЛ" Марис Гринблатс был вынужден публично констатировать, что ниша для трех правых партий, составляющих сегодня правительственную коалицию, сузилась. Связано ли это с тем, что левые пошли в успешное наступление, или скорее с тем, что правые партии прежде всего отличаются не столько политической философией, сколько стоящими за их спинами экономическими группировками, - это, конечно, вопрос. Но он никак не отменяет тенденции. В этих условиях нервозного ожидания - кто же станет третьим лишним, конечно же, говорить о какой-либо долгосрочной стабильности правительства невозможно. Правда, тот же М.Гринблатс изобразил свою партию как спасителя этой стабильности. Потому что если бы "ТБ"/ДННЛ" в Рижской думе ушла после выборов в глухую оппозицию, - Кабинет бы рухнул.

И все же это - следствие, а не причина нынешней ситуации. Выпала редчайшая возможность согласиться с другим влиятельным "тевземцем" Айгаром Йиргенсом. Который совершенно ясно сказал: у партии только две возможности. Первая - работать в Рижской думе в коалиции с социал-демократами и "ЗаПЧЕЛ". И потерять лицо перед парламентскими выборами. Вторая - уйти в оппозицию, как это сделали партнеры по коалиции. Все разговоры о том, что сейчас "ТБ"/ДННЛ" героически противостоит засилию левых в Рижской думе и не может допустить, что по столице начнут "маршировать пионеры", как выразился председатель думской фракции "тевземцев" Янис Биркс, - не более чем дымовая завеса. Но она не прикрывает прагматически-корыстных мотивов тех депутатов от "ТБ"/ДННЛ", которые предпочитают реальную власть "правильным" лозунгам - раз уж приходится выбирать. И уже не способна прикрыть внутрипартийных противоречий. Это само по себе довольно симптоматично и не лишено интереса: абсолютно чуждые и даже враждебные левые силы вынуждают структурироваться различные по мотивам и идеологии части радикально-национальной партии. Ее идентичность неизбежно размывается. И с точки зрения развития общедемократического процесса - это несомненное благо.

В тот же день на конференции "Равноправия" ее лидер Татьяна Жданок предложила партиям, входящим в объединение "За права человека в единой Латвии", слиться в одну партию. При этом председатель Партии народного согласия Янис Юрканс, не комментируя этот тезис, говорил о необходимости единства блока накануне выборов Сейма. Логика политического процесса здесь очевидна. Создание и успех "ЗаПЧЕЛ" на последних парламентских выборах, достижения на муниципальных выборах, - все это толкает к цементированию рядов. Но при этом все отчетливее и все неизбежнее процесс кристаллизации абсолютно мононациональной партии. Казалось бы, свободна ниша центра - партии социально ответственной и национально неозабоченной. Развивая свой успех в составе "ЗаПЧЕЛ", ПНС эту нишу последовательно теряет, а "белое" пятно пока эффективно не замещается.

Автор: Залман КАЦ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha