Бег с препятствиями, или Дорога в Евросоюз



Подобно другим странам, Швеция - нынешний председатель Евросоюза (ЕС) на первое полугодие 2001-го - стремится оставить свой след в руководстве делами ЕС. И вот прошла половина этого срока, и шведский посол в ЕС Гунар Лунд подвел в Брюсселе первые итоги "борьбы".

Для Швеции главным направлением политики президентского правления в ЕС является активизация процесса вступления в союз новых стран.

Конечно, процесс этот не такой скорый. В конце 2000 года на саммите руководителей государств - членов ЕС в Ницце (Франция) была отмечена первая временная цель: обеспечить вступление новых государств в течение 2004 года. Но уже сегодня многие из участников саммита 15-ти высказываются за более реальную и, следовательно, более отдаленную дату - где-то после 2006-го.

В оправдание переноса сроков приводится важный аргумент - слабая готовность стран-абитуриентов в области аграрной политики. Данный вопрос не без основания считается одним из главных аспектов расширения союза.

На агрополитику в ЕС уходит почти половина бюджета этой организации. И Дания в свой президентский срок в Евросоюзе во второй половине 2002 года возьмет ориентир именно на аграрную политику.

Но как бы сроки сроками, а главное для государств-заявителей заключается в том, какие требования должны выполнить вновь вступающие страны, т.е. какие барьеры должны они преодолеть для вступления в союз. Среди них - весьма серьезные задачи, от структурных изменений в экономике до унификации статистики и экологии.

Сегодня стали известны некоторые оценки переговорного процесса, которые огласил шведский посол в ЕС.

Надо сразу сказать, что результаты весьма не утешительны для Латвии, хотя достаточно оптимистичны для других стран.

Так, три страны добились максимального до сего дня результата: Словения, Кипр и Эстония перешагнули через 18 барьеров на пути в ЕС; Венгрия - через 17.

Таким образом, четыре страны из 12 кандидатов прошли уже большую часть пути к намеченной цели. Польша и Чехия преодолели 15 барьеров. Между Румынией - 6, и Литвой с Мальтой - по 13 барьеров, находятся Словакия - 12, Латвия - 11, и Болгария - 8.

Надо сразу заметить, что наиболее "сложные" разделы социально-экономического развития, например, такие, как экология или структурная политика, государства, оставляют как бы напоследок, стремясь набрать очки на более легких главах законодательства ЕС.

Хотя Словения среди своих взятых 18 барьеров перешагнула и экологический. Это означает, что она уже сегодня соблюдает все экологические требования законодательства Евросоюза. Чего никак нельзя сказать о Латвии и других странах-претендентах.

Автор: Евгений ЛИСИЦИН, доктор права, Дания, Республика

Автор: Peerless
Добавлено: 09.07.2016 04:21
0

I waetnd to spend a minute to thank you for this. http://ovsxur.com [url=http://zyheblxmz.com]zyheblxmz[/url] [link=http://sxxdavxay.com]sxxdavxay[/link]

Автор: Lorena
Добавлено: 06.07.2016 21:20
0

Most help articles on the web are inaccurate or ineeohrcnt. Not this!

Автор: Kamron
Добавлено: 04.07.2016 19:56
0

You've really imesesrpd me with that answer!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha