О сделках через Интернет



Частные регистры, вмещающие в себя информацию о сделках с недвижимостью, созданы, что называется, для внутрислужебного пользования. Государственные, хоть и являются общедоступными, не дают полного представления о ситуации на рынке недвижимости. Приятным для многих исключением может стать детище OOO Eiroeksperts Rїga - сайт в интернете.

В Латвии существует несколько баз данных по недвижимости. В зависимости от того, кто занимается их разработкой, регистры можно условно разделить на государственные и частные. К первой группе относятся кадастровый регистр (Государственная земельная служба) и регистр закрепленных прав на собственность (Земельная книга). Напомним, что получить справку в данных учреждениях может любой желающий. Вторая группа представляет собой базу данных по проданным или заложенным объектам недвижимой собственности. Такой располагают, к примеру, Hipotєku banka и практически каждая уважающая себя риэлторская компания. Однако, как правило, цифрами, датами и любой другой информацией из частных регистров оперируют лишь сами сотрудники фирм.

В такой ситуации, по словам директора Eiroeksperts Rїga Вилиса Журомскиса, возглавляющего также Латвийскую ассоциацию оценщиков, создание новой базы данных о сделках с недвижимостью оказалось делом "вынужденным". А такие специалисты, как оценщики, маклеры, аналитики коммерческих банков и работники служб кредитных отделов, так просто должны сказать "большое спасибо". Именно они, по замыслу автора проекта, станут основными пользователями "библиотеки".

Что же должно их привлечь? В сводном реестре собраны данные обо всех совершенных сделках с 1999 года по март 2001-го на территории Риги, Юрмалы и Рижского района. Для того чтобы найти факт купли-продажи какого-либо объекта, следует произвести поиск по одному из следующих критериев: дате, цене, кадастровому номеру, площади земельного участка, виду использования (под застройку жилыми зданиями или коммерческими объектами), площади здания и другим. На основе собранных фактов можно проанализировать ситуацию на рынке недвижимости.

Пока в базе данных Eiroeksperts 1200 зарегистрированных сделок. Планируется, что до конца года их станет гораздо больше и под бдительное око компании попадут все крупные города республики. "Информаторами" в новом проекте выступают самоуправления. По этому случаю учреждения войдут в список "льготников". То есть смогут подписать договор о сотрудничестве по принципу: сколько информации представил, столько можешь получить бесплатно. Остальным желающим придется платить абонентскую плату. И хотя конкретные цифры не разглашаются, они, по выражению г-на Журомскиса, будут достаточно высокими. "Чтоб не шастали, кто попало".

Автор: Татьяна АНДРЕЕВА, Республика

Автор: Cah
Добавлено: 18.09.2014 12:50
0

There's a terrific amount of knewoldge in this article!

Автор: Jessica
Добавлено: 17.09.2014 02:54
0

I think you hit a bueylsle there fellas!

Автор: Wendy
Добавлено: 16.09.2014 07:07
0

That's a smart way of thkining about it.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha