Правительство в роли сапера



Латвийское агентство приватизации (ЛАП) передало в Министерство экономики свои рекомендации, проанализировав последствия очередной неудачной попытки приватизации пароходства. На этот раз министру экономики Айгару Калвитису придется выбирать один из двух сценариев.

Первый из них основан на позиции, сформулированной финансовым консультантом процесса приватизации - компанией New Markets. Консультант советует продлить срок возможности внесения залога в 5 млн. USD, предоставляющий право участия в приватизации.

Авторство альтернативного сценария принадлежит самому Агентству приватизации. Этот вариант предполагает расширение круга претендентов. На этот раз ЛАП считает целесообразным отказаться от стратегического инвестора. Не меняя при этом содержания самого пакета продаваемых акций.

Сегодня неясно, какой из сценариев предпочтут министр экономики Айгарс Калвитис, только что избежавший отставки, и Кабинет Андриса Берзиньша в целом. Ясно одно: доля риска для правительства огромна. Во-первых, очень многие его радикальные критики "не помнят", что нынешняя неудача - это третья, а не первая попытка продать пароходство. Но, во-вторых, нельзя не увидеть в суждениях критиков и рациональное зерно. Создается впечатление, что и Агентство приватизации его увидело. И дело, скорее, не в заявлении генерального директора ЛАП Яниса Наглиса о том, что он берет ответственность за неудачу на себя. Это - политическое заявление и попытка уменьшить давление на правительство. А вот намерение Агентства приватизации расширить круг потенциальных покупателей практически учитывает критику председателя "ТБ"/ДННЛ" Мариса Гринблатса, его коллег по партии и социал-демократов, неоднократно упрекавших правительство в том, что оно на самом деле лоббирует интересы конкретного инвестора.

А в чем смысл другой рекомендации - финансового консультанта New Markets? Если Латвия не получила вовремя 5 млн. USD залога, зачем же продлевать абсолютно те же условия? Не означает ли это выклянчивание денег, причем у тех, кто уже отказался от твоего товара? Директор Института экономики Латвийской Академии наук и наблюдатель за процессом приватизации от Общества за открытость Delna Райта Карните пояснила "Республике", что ни один из двух подавших заявки инвесторов не отказался от приватизации пароходства окончательно. Первый претендент действительно говорил о чрезмерно высокой цене, но не отверг возможность торга. Второй заявил, что не перечислил 5 млн. USD залога по техническим причинам. А по истечении установленного срока - опять же не решился рисковать такой суммой. Если условия игры новые, то не пропадут ли деньги, опасался он. О чем, в частности, проинформировал Р.Карните.

И все-таки позиция государства, в случае, если оно примет этот совет финансового консультанта New Markets, выглядит довольно-таки беспомощной. Во всяком случае, риск едва ли оправданный, тем более в столь напряженной ситуации. Политическое поражение в случае неудачи обойдется дороже, чем недополученные за продажу пароходства деньги. Во всяком случае, сейчас правительство действительно оказалось в роли сапера, когда ошибка смерти подобна.

Автор: Марк ЛЕВИН, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha