Россия не для всех. Закон о гражданстве по-русски



О русских, живущих в ближнем зарубежье, в том числе и странах Балтии, еще раз решили вспомнить российские парламентарии. Их новое изобретение - законопроект "О русском народе" будет обсуждаться в Госдуме РФ в пятницу.

Суть законопроекта - поддержка этнических соотечественников за рубежом. В данном случае дело касается получения гражданства и распределения материальных благ.

Так, законопроектом предусматривается, что получить краснокожую книжицу с двуглавым орлом можно лишь предъявив документальное подтверждение принадлежности к русской нации. Простенько и со вкусом. Но только в случае, если бы в России проживали исключительно русские.

Некоторые из российских политиков еще не в курсе происходящего. Например, член политсовета партии "Единство" Сергей Шахрай о законопроекте не слышал. Но к самой идее он относится достаточно скептически. "Если речь будет идти только об одной нации, в данном случае о русских, это может привести к развалу государства", - заметил "Республике" С.Шахрай.

Директор Латвийского центра по правам человека и этническим исследованиям Нилс Муйжниекс ничего плохого в инициативе российских парламентариев не видит: "В России один из самых либеральных законов о гражданстве. И в том, что благодаря новым идеям гражданами этой страны сможет стать дополнительное число людей, ничего плохого нет", - указал г-н Муйжниекс в интервью "Республике".

Депутат Сейма от "ЗаПЧЕЛ" Яков Плинер не согласился с такой постановкой вопроса. Но лишь в той части, где фигурирует слово "русские". "Нельзя так формулировать закон. Это понятие "русские" нужно расширить. Что делать тем, кто проживает за рубежом, но не является русским по происхождению и тем не менее думает, говорит по-русски, вырос в русской среде? По-моему, слово "соотечественники" здесь было бы куда более уместно", - подчеркнул г-н Плинер.

А больше всех возмутился известный ценитель демократии Юрис Добелис. Он считает, что ситуация хоть и отдаленно, но напоминает 1937 год. Тогда проводимая политика очень даже способствовала русификации страны. Чем она закончилась, г-н Добелис предоставил возможность вспомнить нам самим.

Кроме получения гражданства законопроект "О русском народе" более прозаичен и предусматривает уже распределение материальных благ для тех же русских за рубежом. Например, тем, кто пожелает вернуться в Россию на постоянное место жительства, законодательно предлагается ввести обязательное предоставление рабочих мест на этнической родине.

А тем, кто не пожелает уезжать с насиженных мест, должны предоставляться средства, в том числе и материальные, для изучения русского языка и русской культуры.

Разумеется, деньги на эти цели будут браться из кармана налогоплательщиков РФ. Но разработчики закона позабыли учесть, что среди них есть не только русские, но и еще более 100 национальностей и народностей. А вдруг какой-нибудь якут возьмет и потребует, чтобы наравне с русским в какой-нибудь далекой Латвии изучался и якутский язык?

Автор: Андрей ХРАМЦОВ, Республика

Автор: Shermaine
Добавлено: 09.07.2016 04:21
0

I really wish there were more ariltces like this on the web. http://xwsjszpk.com [url=http://zhoxdelxo.com]zhoxdelxo[/url] [link=http://avovnrmdex.com]avovnrmdex[/link]

Автор: Hetty
Добавлено: 06.07.2016 21:20
0

That insight solves the prebmol. Thanks!

Автор: Makaila
Добавлено: 06.07.2016 07:20
0

That really carptues the spirit of it. Thanks for posting.

Автор: Estella
Добавлено: 04.07.2016 20:30
0

Such a deep anwser! GD&RVVF

Автор: Humberto
Добавлено: 17.09.2014 02:30
0

Whoever wrote this, you know how to make a good areiclt.

Автор: Iseell
Добавлено: 15.09.2014 18:37
0

At last some rattinaloiy in our little debate.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha