Литовцы не хотят платить



Литовский нефтеперерабатывающий комбинат Maњeikiu nafta отказался оплатить штраф за ущерб, причиненный Латвии в результате утечки нефтепродуктов в Балтийское море.

Об этом компания вчера в письменном виде уведомила Латвийское управление морской среды. Причиной отказа, по словам пресс-секретаря Maњeikiu nafta Тадаса Аугустаускаса, послужил непомерный аппетит соседей. Запрошенная сумма в 62,2 тыс. Ls - слишком велика.

К тому же Maњeikiu nafta считает, что, согласно заключенному между тремя Балтийскими государствами договору, сумму штрафа должна определять страна, в которой произошла утечка вредных для окружающей среды веществ. В данном случае это Литва. А, по подсчетам последних, ущерб был причинен на гораздо меньшую сумму. Литва запросила от руководства комбината вдвое меньше - 50 тыс. USD. Следовательно, и Латвии надо бы быть поскромнее в своих требованиях.

Руководитель отдела контроля Латвийского управления морской среды Феликс Клагишс отметил, что ответ Maњeikiu nafta для него не стал неожиданностью. Сейчас письмо передано для изучения юристам. В ближайшее время будет принято решение: или подавать в суд иск против литовской компании, или же заключить перемирие "Республика" уже рассказывала о том, что 6 марта этого года в результате аварии на Бутингском нефтетерминале произошла утечка 3427 л сырой нефти в Балтийское море. 740 л достигло берегов Латвии.

Автор: Андрей ХРАМЦОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha