Как из безработных делают охранников



В Латвии довольно высокий уровень безработицы. И особенно трудно найти работу людям, живущим в сельской местности. Чтобы им помочь, Государственная служба занятости (ГСЗ) начала сотрудничество с МВД. В результате 15 мужчин из провинции получили сертификат охранника.

Практика показывает, что мужчины от отсутствия работы страдают больше, чем женщины. При этом на рынке труда спросом пользуются именно "мужские" специальности. Вакансии есть и в сфере охранного бизнеса. По данным Солвейги Розите из ГСЗ, только в Риге сейчас требуются 54 сертифицированных охранника. Учитывая спрос, ГСЗ решила создать предложение и несколько месяцев назад организовала конкурс на двухмесячное обучение безработных профессии охранника. В нем победил Центральный спортивный клуб полиции.

По словам Нормунда Бельскиса, директора Департамента прессы и общественных отношений МВД, полиция тоже заинтересована в трудоустройстве безработных. Согласно статистике, в Латвии 62% преступлений совершают люди, которые нигде не работают и не учатся. А получая профессию охранника, безработные также становятся первыми помощниками полиции.

В пятницу 15 сельских безработных мужчин в полицейском Центральном спортивном клубе сдавали экзамен, который состоял из двух частей. На теоретических занятиях они осваивали азы нормативных актов, регламентирующих охранную деятельность и ношение оружия, а также изучали Уголовный кодекс. На практической части 15 мужчин показывали свое мастерство в рукопашном бою.

Лаурис Павловс, директор Центрального спортивного клуба полиции, отметил, что зачастую работодатели отдают предпочтение охранникам, у которых есть водительские права. Поэтому в ближайшее время он намерен обратиться и к Дирекции безопасности дорожного движения с просьбой о том, чтобы безработные одновременно с сертификатом охранника могли сдать на права. ГЗС планирует провести еще 3 этапа обучения безработных на охранников. Несмотря на то, что подготовка одной группы из 15 человек обходится ГЗС, то есть государству, в 6 тыс. Ls, вложения эти Солвейга Розите считает перспективными. "Зарплата у охранников достаточно высокая, и все эти средства очень быстро вернутся в Госказну в виде налогов", - пояснила она.

Автор: Кристина БЖЕСКА, РЕСПУБЛИКА, Республика

Автор: Carajean
Добавлено: 06.07.2016 21:20
0

I secaehrd a bunch of sites and this was the best.

Автор: Gerry
Добавлено: 06.07.2016 07:19
0

Tondhcowu! That's a really cool way of putting it!

Автор: Sherlyn
Добавлено: 04.07.2016 19:35
0

That's really thinking at an imirvsspee level

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha