Точки расставит сентябрь



Неделю назад Merita Bank Plc. выиграл право быть держателем денег участников пенсионной схемы второго уровня. И вот вчера на своей пресс-конференции победитель объявил, что, возможно, уже в конце сентября начнет размещать эти средства на банковские депозиты и в латвийские ценные бумаги.

Как уже писала "Республика", заявки на участие в аукционе на право стать банком - держателем средств схемы фондируемых пенсий подали четыре банка - Parekss banka, Merita Bank Plc., Hansabanka и Unibanka. Заявки всех банков были действительными и приняты к участию в аукционе. Отбор победителя происходил по двум критериям - цена на услуги и величина капитала банка-претендента. Поскольку Merita Bank Plc. обещал бесплатно обслуживать счета участников пенсионной реформы, как и двое других претендентов, решающую роль в борьбе сыграл объем резервов и капитала банка.

По словам заместителя генерального директора Merita Bank Plc. Валдиса Сиксниса, победа в конкурсе для банка не представляет серьезного финансового интереса: "Это скорее вопрос престижа и опыта работы в этой области".

Как рассказала руководитель департамента управления ресурсами Merita Bank Plc. Ивита Штейнберга, для размещения средств второго уровня пенсионной реформы банк открыл два счета - для ценных бумаг и денег.

Также в обязанности банка входят проверка и контроль за соответствием всем нормативным актам решений Государственной казны. Существуют специальные правила, которые жестко регламентируют права и компетенцию Госказны, и если ее указание им не соответствует, то банк не станет их выполнять, отметила г-жа Штейнберга. Само же кредитное учреждение не принимает решение, куда будут вложены деньги.

Стоит отметить, что Госказна заключила договор с рижским филиалом входящего в группу Nordea банка Merita Bank Plc. до 31 декабря следующего года. После чего каждый участник новой пенсионной схемы сможет выбирать, куда ему вкладывать деньги.

Автор: Таисия ВИНОГРАДОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha