Толерантность - шанс для потомков



В начале августа правительство России приняло проект федеральной программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы)".

Звучит красиво и своевременно. А вот знают ли члены этого самого общества, что такое толерантность, которую у них будут формировать. Оказалось, что нет. Большинство просто сознавались в своем неведении, кто-то уверял, что толерантность - это из области теоретической механики, кто-то считал ее медицинским термином.

Невежество? Вовсе нет. С какой стати народ должен знать, что "толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности"? Кстати, такое определение дано в Декларации принципов толерантности, утвержденной резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1995 года.

В стране, где целые поколения воспитывались в любви к диктатуре (пролетариата или еще кого - неважно), где все чужое и непохожее преподносилось как враждебное, а "кто не с нами - тот против нас", люди не могут знать, что такое толерантность. И это не их вина. Понимать других, не впадать в истерику от иного мнения - дело трудное, особенно с непривычки.

Когда 90 лет назад французам разрешили поставить на Бородинском поле стелу в память о павших там соотечественниках, в России понимали, что это мемориал не "наполеоновским захватчикам" и не императору, возжелавшему покорить мир, а солдатам, которых он отправил умирать в чужой стране. Может быть, тогда в России ненадолго проклюнулась толерантность?

Всякий, кто бывал в Германии, знает, что за могилами советских солдат там куда лучше ухаживают, чем в России. Не по случаю специальных дат - постоянно. Там не тащат ограды, медь и бронзу с этих могил в скупку металлолома. Осквернение ЛЮБЫХ могил - преступление. Наказуемое.

Все это вспомнилось по поводу возни вокруг рижского памятника Петру Первому, в которой не участвуют только ленивые политические силы. Вспомните историю - ну не был Петр Первый оккупантом по отношению к Латвии, не был! Оставьте его в покое. Как, впрочем, и другие, более поздние военные памятники.

Нам пора разговаривать без ненависти. Война не может быть толерантной. Толерантность - шанс для потомков, не желающих новых войн.

Автор: Валерий Зайцев, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha