Роман для юбилея



В первый вечер празднеств, 17 августа, маршрут многих рижан пролегал от бывшего Молочного ресторана в Стрелковом парке, по аллее вдоль канала в зрительный зал Национального театра, а затем в Старый город, где начиналось народное гуляние.

В Стрелковом парке накануне ночью был выставлен отреставрированный памятник Петру Великому. Петр I - страница истории Риги XVIII века: российский монарх разбивал здесь Царские сады, участвовал в тушении пожара в церкви Петра, углублял фарватер порта и занимался укреплением городских фортификационных сооружений.

А в Национальном театре давали спектакль из истории Риги второй половины XIX века, когда эти же самые фортификационные сооружения были уже снесены, а расширявшийся город у реки заселяли пришлые из деревень жители...

Свой пышный, яркий, динамичный спектакль "Рига" - о пробуждении самосознания латышей и первых попытках перед лицом российской монаршей власти оттеснить от управления давних хозяев города, немцев, - Эдмунд Фрейберг поставил по классическому одноименному роману Аугуста Деглава. Роману (кстати, на русский до сих пор не переведенному) словно на роду написано быть юбилейным. Впервые его напечатали почти полтора века назад, к юбилею Латышского общества. Три года назад, к 80-летию Национального театра, представили сценическую версию. И, наконец, "Рига" стала прологом торжеств во время празднования 800-летия города...

Несмотря на жару, зал Национального театра был заполнен до отказа. Не пустовала даже правительственная ложа. Спектакль отличался от того, что я видел три года назад, своей собранностью, темпераментом и редким для латышской сцены ироническим взглядом на прошлые времена. Ведь смотреть без улыбки на то, как жила Рига в середине и конце позапрошлого века, трудно. Картина возникновения новой буржуазии веселит всегда, что сегодня, что раньше - процесс-то один и тот же.

На сцене все вертится вокруг Петериса Крауклитиса, главного героя (его играет Улдис Анже). Судьба его очень характерна для того времени. Парнишкой он вместе с земляками приходит в Ригу, из низов вскоре выбивается в преуспевающие лавочники и, пройдя школу онемеченных латышских мещан, становится младолатышом. Из сельского мальчика вырастает убежденный латышский патриот.

Этот спектакль я смотрел как бенефис Улдиса Анже. Самая яркая роль здесь - его. За три года Анже очень вырос как актер и играет блистательно. Весьма интересны в спектакле и все женские персонажи: может, потому что практически все героини тесно связаны с импульсивным, деятельным Петерисом. Про мужские роли этого не скажешь; их исполнители работают добросовестно, но ничем особенным не удивляют.

Впрочем, зритель никаких изъянов в спектакле не замечал. Это был совершенно особенный зритель с блестевшими от восторга глазами. Иногда у него навертывались слезы. Я слышал в перерыве, как переговаривались в соседнем ряду седая со вкусом одетая дама с молоденькой девушкой: "У нас в Австралии так не играют. Вчера я была в Опере на "Чайковском", а сегодня счастлива, что пришла сюда. Это просто замечательно"...

Как лестно было бы это слышать актерам! Впрочем, они наверняка знали, что за публика собралась в зале, и постарались сыграть "Ригу" как можно лучше. Их не раз и не два вызывали на поклоны. А после и зрители, и актеры, смешавшись в дружную толпу, отправились из театра побродить по ярко освещенным, оживленным улицам праздновавшего свой юбилей города.

Автор: Гарри ГАЙЛИТ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha