Почему не сбылись мечты



Специалисты Министерства экономики утверждают, что так, как в Европе, мы будем жить лет через 30, и никак не раньше. Для старшего и среднего поколения жителей Латвии это означает, что настоящего благополучия они на своем веку уже не увидят.

Почему мечты не сбылись? Почему суровая и порой отпугивающая реальность рыночной экономики характерна не только для Латвии, но практически и для всех постсоциалистических стран? Ответ многогранен, так как на развитие этих стран воздействовал целый комплекс факторов.

Прежде всего, раньше ничего подобного не происходило. Ни в одном учебнике не говорится, как правильно совершать переход от планового социалистического хозяйствования к рыночной экономике. К объективным факторам следует отнести: распад единого рынка в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), невозможность в короткий срок создать ответственное рыночное общество. Для которого в первую очередь нужны хозяева заводов, банков, земли и т.д. Где их было взять в социалистическом обществе, граждане которого жили на зарплату? На Западе слой собственников средств производства создавался веками. В Латвии и других постсоциалистических государствах - за несколько лет. Как? Путем различных махинаций общественное достояние перекочевало в частные руки.

Но среди факторов, мешающих быстрому развитию постсоциалистических государств, больше факторов субъективных, связанных с действиями того или иного политика в конкретное время и в конкретной ситуации. С падением "железного занавеса" создались уникальные условия для сотрудничества государств с рыночной экономикой. Многие лидеры постсоциалистических стран, к примеру, президент Польши Л.Валенса, считали, что в этой ситуации богатый Запад должен реализовать еще один план Маршалла для скорейшего выравнивания уровня экономического развития между Западом и странами Восточной Европы. Но богатый Запад выбрал другой путь - сохранить существующий status quo в Европе. И не потому, что не хватало денег. Запад устраивало отставание восточноевропейских стран. Так было легче осуществить экспансию на этом новом и обширном рынке сбыта. Латвии и другим странам предложили заключить договоры о свободной торговле, потребовали прекратить субсидирование местных производителей. Одним словом, торговать на формально равноправных, а фактически на неравноправных условиях. Договоры быстро превратились в дорогу с односторонним движением, по которой широким потоком к нам стал поступать западный товар. Баланс внешней торговли постсоциалистических стран стал хронически пассивным.

Латвия в этом смысле не исключение. Исчезли многие предприятия, имевшие монопольное положение в бывшем СССР и гарантированный рынок сбыта на Востоке. Добавим потери от спада производства сельхозпродукции и в итоге - мы сейчас способны произвести ВВП вполовину меньше, чем в 1990 году. Как результат - ничтожные пенсии, скромная оплата труда медиков и учителей. Практически уже не существует бесплатного высшего образования и медицинского обслуживания. Кто подсчитает потери от утверждений И.Годманиса, "что рынок все поставит на свои места". От подписанного О.Кехрисом, В.Биркавсом и А.Гутманисом договора с Lattelekom, от руководимой Я.Наглисом приватизации. Добавим лишь существующую коррупцию, которая достигла уровня, когда речь идет о краже государства. Не о краже у государства, а о краже самого государства!

В 1990-м у Латвии не было внешнего долга. Сегодня долг достиг 350 млн. Ls. Сколько новых рабочих мест создано на эти деньги? Можно сосчитать на пальцах одной руки. Главные кредиторы Латвии - Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный Банк, как правило, игнорируют производство. Наше правительство чаще всего некритично принимает все рекомендации, по принципу Yes, sir!

Надо учитывать и еще одно, характерное для капиталистических производственных отношений, обстоятельство. Как только им позволяют существовать вольно, так сказать, без тормозов, они стремительно создают общество, резко разделенное на богатых и нищих. Так случилось и в Латвии. В западном обществе рыночных отношений рыночной вольности на самом деле очень мало. Там за много лет создана система правового регулирования, способная обуздать рыночную стихию, сделать ее цивилизованной и приемлемой для всех членов общества. Рыночная стихия и эгоизм сбалансированы законодательством и регулирующей ролью государства, самоуправство работодателей ограничивают социальное законодательство и сильные профсоюзы. У нас, к сожалению, не так. Латвия должна рассчитывать на путь в несколько десятилетий для достижения времен, "в каких уже другие народы живут".

Перевод Р. ДУНДУРСА.

Сокращенно из Jaunв Avїze.

Автор: Дайнис ЗЕЛМЕНИС, Республика

Автор: Jasemin
Добавлено: 06.07.2016 21:20
0

At last some raniotality in our little debate.

Автор: Frenchy
Добавлено: 06.07.2016 07:20
0

For the love of God, keep writing these arstelci.

Автор: Kasara
Добавлено: 04.07.2016 20:09
0

Deep thinking - adds a new dionisemn to it all.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha