О строительстве без строителей



Печников и штукатуров поставили вне закона.

Закон о строительстве в нынешнем его виде ущемляет права самостоятельных строителей на равноправную конкуренцию с большими подрядчиками. Такое мнение в разговоре с Телеграфом выразил президент Латвийской палаты ремесленников Вилнис Казакс.

Президента не построишь.

В минувший вторник представители Латвийской палаты ремесленников пытались убедить советников президента Латвии не провозглашать Закон о строительстве. Однако Вайра Вике-Фрейберга не вняла аргументам ремесленников и в минувшую среду провозгласила Закон о строительстве в том виде, в котором его утвердил парламент. По словам советника президента Латвии по экономическим вопросам Мадары Крумини, обычно президент отправляет закон на повторное рассмотрение в парламент только в случае его противоречия с другими законами, что нельзя сказать относительно строительного закона.

Ремесленники аргументируют свою позицию тем, что нынешний закон приравнивает их к неквалифицированным рабочим, таким образом запрещая самостоятельно заниматься строительством и выполнять заказы. Глава ремесленников Вилнис Казакс сообщил Телеграфу, что независимо от решения президента они будут продолжать бороться за свое право на самостоятельную деятельность. Стоит отметить, что обсуждаемый закон позволяет заказчику самостоятельно выбирать исполнителя строительных работ, будь то ремесленники или лицензированные строительные предприятия.

Без учета мнения.

В провозглашенный президентом закон вошли только предложения и поправки, исходившие от департамента строительства, а мнение ремесленников не было учтено вовсе. В данном случае ремесленники борются за право получать лицензию на строительство, чего они сейчас лишены. До получения лицензии ремесленник, не имеющий строительной квалификации, не может официально выполнять строительные работы по архитектурному проекту и вынужден зачастую фиктивно привлекать в фирму строительного инженера. В итоге это сужает для клиентов возможность выбора среди существующих предложений на выполнение тех или иных строительных работ.

К тому же, по мнению руководителей палаты ремесленников, закон не включает в себя многие важные аспекты, которые в результате тормозят развитие малых строительных фирм. Причем они, как правило, претендуют не на многое. В то время как во всей Европе за ремесленниками закреплено право строить здания высотой до двух этажей, в Латвии работа ремесленников в большинстве случаев сводится к каким-то отделочным работам или выполнению нетрадиционных строительных заказов.

Непонятные претензии.

Кроме ремесленников, законом недовольно Латвийское общество строительных инженеров. По признанию председателя общества Илгвара Вейдолса, претензии общества в принципе можно удовлетворить и после вступления закона в силу, поскольку сводятся они к установленному порядку проведения экспертизы строительных работ. Сейчас экспертное право находится в руках государства, хотя его следовало бы "отпустить" на свободный рынок. К тому же закон почти не оговаривает случаи, когда строительные работы должны быть застрахованы, хотя строительство - занятие небезопасное.

Вейдолс сообщил Телеграфу, что в принципе в любом законе можно найти недочеты. Ему претензии ремесленников непонятны, ведь закон не запрещает им работать, и все сводится к тому, что ремесленники любой ценой хотят получить "собственную" лицензию.

Автор: Андрей ЭРНСТ, Телеграф

Автор: Gerrie
Добавлено: 09.07.2016 04:21
0

Ho ho, who woudla thunk it, right? http://lrbxxvy.com [url=http://argmmxwu.com]argmmxwu[/url] [link=http://rcuuxbjitd.com]rcuuxbjitd[/link]

Автор: Seston
Добавлено: 06.07.2016 14:05
0

I rekcon you are quite dead on with that. http://pgtjeo.com [url=http://oltiecjkdg.com]oltiecjkdg[/url] [link=http://nbcsfxrw.com]nbcsfxrw[/link]

Автор: Jolyn
Добавлено: 06.07.2016 07:20
0

At last, sooemne who comes to the heart of it all

Автор: Addy
Добавлено: 04.07.2016 19:56
0

Last one to utlziie this is a rotten egg!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha