Тома, подвинься - Mols идет



Известный рижский торговый центр обещает нас всех приятно удивить.

Множество умов ломает голову над тем, как сделать приятным для клиента или покупателя процесс расставания с деньгами. В данном случае руководство торгового центра Mols не исключение. В ближайшее время он раздастся вширь, изменится до неузнаваемости и даже подвинет улицу Тома, которая сместится под напором обновленного торгового комплекса чуть-чуть вправо.

Корреспондент Телеграфа поинтересовался у директора Mols Арниса Вейсбардиса, существуют ли объективные причины для подобного расширения. Ведь не секрет, что супермаркеты в последнее время растут как грибы после дождя, а через некоторое время с треском лопаются как мыльные пузыри - Уже во время открытия Mols у нас было больше желающих торговать, чем мы физически могли разместить. Этот интерес не пропадает до сих пор. Шопинг во всем мире считается удовольствием. Мы хотим превратить этот процесс в удовольствие и у себя в торговом центре. Одно могу сказать точно: новый Mols по дизайну будет самым лучшим торговым центром в Балтии.

Незадолго до этого корреспондент Телеграфа встречался с норвежским архитектором Эйнаром Аакероем, который проектирует сооружения подобного типа по всей Европе уже в течение 25 лет. Mols также его рук дело. Мы спросили у мэтра, почему то же самое не могут сделать наши архитекторы? Явно страдая развитой формой европейской политкорректности, г-н Аакерой мягко ушел от оценки уровня местных зодчих, но г-н Вейсбардис сформулировал свое мнение так:

- Наши архитекторы могут создать произведение искусства, но у них пока недостаточно опыта в области коммерческого проектирования, а именно внутреннего дизайна торгового центра. Ведь его надо исполнить так, чтобы люди пошли в такое место и им хотелось бы туда вернуться в другой раз и что-то купить.

На это Телеграф заметил, что благодаря стихийному развитию латвийского НЭПа начала 90-х улица Краста имеет забавный вид. Дизайн зданий на ней колеблется от "лубка" до "техно". Нет в ее облике стройности - Вы что, хотите, чтобы все, как комсомольцы, строили однотипные коробки? Есть своя прелесть в разнообразии, - парирует Арнис Вейсбардис.

Печальный опыт соседнего Krasta centrs директора Mols не угнетает:

- Насколько мне известно, владелец Krasta centrs увидел нечто подобное в Париже. И полностью повторил концепцию здесь. Но, как показало время, метод элементарного копирования в местных условиях не работает. Мы свою концепцию развития создаем сами.

Основная забота руководства торгового центра заключается в том, чтобы удержать нас с вами в новом центре в течение 4-5 часов. Дизайн предполагает, что, войдя внутрь, ошеломленные красотой и практичностью сооружения, мы ощутим неуемное желание отовариться. Создатели комплекса рассчитывают на принцип цепной реакции, когда покупатель не стоит, растерянно раздавленный величием конструкции, а заинтересованно перетекает из одной секции в другую. 5 часов непрерывного шопинга - это, безусловно, сверхзадача. Остается только дождаться открытия ***.

Общая торговая площадь нового комплекса составит 26 000 кв. м, где будет размещено приблизительно 130 торговых мест, а также четырехэтажная стоянка на 1200 автомобилей.

Автор: Даниил СМИРНОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha