Квартира на двоих



Пожилая пара приватизировала квартиру на двоих. Не будет ли проблем с переоформлением у одного из них в случае, если второй уйдет из жизни? Что лучше - написать дарственную на дочь или составить завещание?

Если один из супругов умирает, не оставив завещания, наследование происходит по закону. То есть на половину квартиры могут претендовать в равных частях второй супруг и дети.

Уже сейчас супруги могут написать завещание друг на друга. Тогда наследство получит оставшийся в живых супруг. Правда, и в этом случае дети имеют право получить так называемую неотклоняемую долю. Это половина от доли, полагающейся им по закону.

В любом случае открытие наследства происходит через суд, необходимо подавать соответствующие документы, объявление об открытии наследства в Latvijas Vєstnesis, ждать решения суда об утверждении в правах наследования.

Если наследование происходит по закону, то совместно живущий с завещателем супруг или родственник 1-й степени (в том числе дети) при вступлении в наследство заплатит госпошлину в размере 0,5% от его стоимости. А если наследование по завещанию, то госпошлина уменьшается вдвое.

Что касается второго вопроса, то, если у родителей с дочерью сложились доверительные отношения, во избежание вышеуказанных процедур лучше оформить договор дарения. Чтобы его заключить, оба родителя и дочь должны прийти к нотариусу и в его присутствии подписать договор. В договор родители могут вписать дополнительные условия. Например, свое право на пожизненное проживание в квартире и т.д.

После этого на основании заключенного договора дочь может переоформить квартиру на себя в Земельной книге. Размер госпошлины за оформление договора дарения для близких родственников (в том числе детей) составляет 0,5% от стоимости имущества. Также надо заплатить нотариусу за оформление договора и за переоформление квартиры в Земельной книге ***.

Вопросы юристу можно задавать каждый понедельник с 14 до 16 часов по телефону 7338701.

Автор: Юрий Соколовский юрист, депутат Сейма, Телеграф

Автор: Kodek
Добавлено: 18.09.2014 13:16
0

That's a nicely made answer to a changelling question

Автор: Litha
Добавлено: 16.09.2014 14:39
0

That's a moklebread-r. Great thinking!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha