Кто возместит потери?



Dienas Bizness.

Сегодня приватизация пароходства уже не кажется столь успешной, как она была оценена в день распродажи, потому что почти на 50% акций наложен арест.

Формально вопросы приватизации пароходства теперь предстоит решать судебной власти. Вместе с тем политики могут ткнуть пальцем в сторону суда и сказать: нам нет никакого дела, как суд решит гражданско-правовой спор. Конечно, теоретически так оно и есть. Но не является тайной, как тесно в Латвии политическая власть срослась с судебной. Посему шила в мешке не утаишь.

Шокирует нечто другое. Выходит, что зарегистрированное в оффшорной зоне предприятие одним-единственным заявлением может добиться наложения ареста на пакет акций общей стоимостью почти в 35 млн. латов. Эти действия могут принести существенные убытки не только владельцу акций Ventspils nafta, но и другим держателям акций этого предприятия, поскольку после ареста акций цена на них на бирже начинает стремительно падать. Это в свою очередь означает, что владельцы акций понесут убытки. Если выяснится, что арест был необоснован, каким образом будут покрыты убытки? За счет кипрского предприятия? Судьи, который принимал решение? Может, за счет Министерства юстиции?

Арест акций пароходства - зримое свидетельство того, как легко в Латвии добиться ареста имущества стоимостью в десятки миллионов. Если бы под судом оказались знакомые предприятия Латвии, состояние финансов которых хорошо известно, не было бы никаких проблем, ибо ясно, с кого взыскивать убытки. Но законодательству Латвии необходимо уточнение, ибо иск против зарегистрированного у нас в стране предприятия выдвигает другое предприятие, финансовое состояние которого совершенно неясно. Такому предприятию первым делом надо было бы внести депозит надежности, скажем, 10% от суммы иска или же передать в лицензированный латвийский банк гарантию на такую сумму. Если такая норма не будет введена, то Латвия может обрести славу государства, где процесс из-за нескольких латов тянется годами, а решение наложить арест на акции ценой в несколько десятков миллионов принимается за несколько минут.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод Телеграфа.

Автор: Юрис ПАЙДЕРС , главный редактор Dienas Bizness, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha