Посланец Буша назвал Латвию "отличницей"



До НАТО у нашей страны остался только один шаг.

Вчера глава делегации американских сенаторов Трент Лотт, присланный в Ригу президентом США Джорджем Бушем для оценки готовности стран Балтии к вступлению в НАТО, сказал, что он лично выступает за принятие Латвии, Литвы и Эстонии в альянс. Однако окончательное решение, как известно, будет принято в ноябре в Праге.

Сенатор не против.

Сегодня в Риге начнется последнее перед решающей пражской встречей мероприятие - встреча премьеров и президентов стран-кандидатов, которые надеются получить осенью приглашение в альянс.

Вчера, в День независимости США, президенты трех Балтийских стран встретились с делегацией американских сенаторов. Заокеанские парламентарии, представляющие разные штаты США (Юта, Кентукки, Небраска), по словам Трента Лотта, были удивлены прогрессом в развитии стран Балтии. На прямой вопрос журналистов о том, будут ли все три страны приняты в Североатлантический альянс, Трент Лотт ответил уклончиво: "Лично я - "за", но этот вопрос решится в ходе голосования стран - участниц НАТО".

Мы - лучше всех.

По поводу отношения России к возможному вступлению стран Балтии в НАТО Трент Лотт сказал, что сейчас восточный сосед балтийцев с большим пониманием относится к расширению НАТО, чем это было год назад, и уже не видит в альянсе потенциального агрессора. Американский посланец также подчеркнул, что Джорджа Буша и Владимира Путина связывают доверительные и дружеские отношения. Трент Лотт напомнил присутствующим о том, что 11 сентября прошлого года Россия переживала вместе с США постигшую американцев трагедию.

На встрече со спикером Сейма Янисом Страуме сенатор дипломатично пожурил Латвию за вялое развитие экономических отношений с Соединенными Штатами, хотя и выразил понимание того, что в фокусе у нас сейчас тесное сотрудничество с ЕС. Он также польстил нашим парламентариям: "Ни одна страна не подготовилась к вступлению в альянс лучше, чем Латвия".

И другим поможем.

Президенты стран Балтии вчера явно были воодушевлены общением с гостями. Высокая оценка, которую американцы поставили развитию Латвии, Литвы и Эстонии, позволила президенту Вайре Вике-Фрейберге даже заявить, что Балтия готова помочь другим странам на пути в НАТО. Все три президента говорили о том, что, став независимыми государствами, наши страны поставили перед собой цель интегрироваться в НАТО и ЕС и теперь, когда по крайней мере одна из этих целей стала ближе, нужно думать о будущем. "Одна сторона медали - это быть страной - кандидатом на вступление в НАТО, а другая - быть участницей НАТО и выполнять взятые на себя обязательства", - отметил Арнольд Рюйтель, президент Эстонии.

Автор: Данута ДЕМБОВСКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha