Памятникам пора лечиться



Ни для кого не секрет, что наш климат пагубно влияет на здоровье людей. В том числе и на здоровье каменных людей, памятников. Многие из них нуждаются в срочном лечении. Так, тяжко болен памятник писателю Андрею Упиту, хворают без реставраторов и гранитные Красные стрелки, и каменные революционеры в Гризинькалнсе. Но хуже всего дела обстоят у "павших братьев" из архитектурного ансамбля Братского кладбища и у каменных участников революции 1905 года на набережной Даугавы.

На нужды "больных" статуй Управление памятника Свободы и Братского кладбища, которое в ближайшем будущем станет Агентством рижских памятников, надеется потратить 200 000 латов. Именно такая сумма нужна для реставрации памятников. Львиная доля этих средств (150 000 латов) пойдет на реставрацию Братского кладбища. Здесь будет обновлена алтарная стена, "вылечены" "павшие братья" и заменена каменная дорожка центральной площадки кладбища.

Дело в том, что большинство архитектурных элементов ансамбля выполнены из очень пористого камня, в котором поселяются микроорганизмы, разрушающие структуру статуй. Кроме того, во время строительства были допущены серьезные ошибки, которые сейчас могут привести к плачевным результатам. К примеру, каменные "павшие братья" могут просто развалиться.

Нуждаются в лечении и другие. Почти сорока памятникам нужна срочная "терапия". Так, у бронзового Андрея Упита весь постамент изъезжен роликами, и из его швов выкрошен соединительный раствор. Та же проблема и у каменного Райниса. Красные латышские стрелки имеют трещины в районе голов, через которые попадает влага, вымывающая бетонную основу памятника. Внутрь святыни попадает соль, разъедающая стрелков 22 тысячи латов нужны на реконструкцию памятника Участникам революции 1905 года. Сам памятник гораздо моложе своих прототипов, построен он в 60-е годы прошлого столетия, то есть сейчас ему слегка за сорок. Несмотря на свой молодой возраст, "пациент" в кошмарном состоянии: ступени разрушены, постамент памятника нуждается в замене. Дело осложняется тем, что памятник состоит из разных материалов: скульптуры выполнены из бронзы, постамент - из бетона, обшитого гранитными плитами. И для каждого компонента нужно свое "лекарство". Хуже всего то, что из соединительных швов постамента выветрился цемент. Отдельные элементы постамента уже вывалились. Проблема так серьезна, что отдельные блоки нуждаются в полной замене. Революционерам срочно надо "лечиться", иначе могут и рассыпаться.

На исследование "болезней" этого памятника был объявлен конкурс. Выиграл его институт силикатных материалов при РТУ. На "анализы" институт в ближайшем будущем получит 8685 латов - Возможно, чтобы провести исследование этого памятника, понадобится его демонтировать, - заявил Эженс Упмалис, руководитель будущего Агентства городских памятников, - хочется верить, что этого не произойдет. Всетаки для памятников передвижения крайне вредны.

Автор: Владимир ДОРОФЕЕВ, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha