Необычное приземление



На прошлой неделе Латвию уже второй раз за год посетил странный гость - попавший в немилость Кремля олигарх Борис Березовский. Этот визит, возможно, не казался бы таким странным, если бы Березовский ездил по заграницам так же часто, как наши политики.

Однако последние три года он перемещается только в треугольнике Лондон - Тель-Авив - Рига. Если две первые вершины этого треугольника кажутся логичными, то третья в геометрической фигуре - Рига - заставляет поломать голову многих политических Пифагоров.

Относительная малоподвижность Березовского имеет простое объяснение. Россия объявила его в международный розыск, и, несмотря на то, что Великобритания Березовскому, или Еленину (как он величает себя в Лондоне. - Прим. ред.), дала политическое убежище, большинство западных стран так или иначе дали олигарху понять, что он у них - нежелательный гость.

В Риге Березовский уже второй раз за год. Если в феврале олигарх, который, по его же словам, планировал провести в Риге несколько дней, уехал из страны сразу после пресс-конференции, то на этот раз он провел здесь почти два дня. Нет смысла обсуждать, с кем встречалась эта одиозная личность, будь то сам местный аналог Березовского - Андрис Шкеле. Слишком различны весовые категории.

Гораздо важнее ответить на вопрос - зачем он вообще сюда приезжал? К тому же, во второй раз. Наверняка не для того, чтобы распространять учебные программы Нила Буша. Маловероятна и версия о встрече с Валерием Белоконем для обсуждения вопросов покупки латвийских СМИ. Их Березовский мог без труда решить, не выходя из своего кабинета в предместье Лондона. На мой взгляд, визит Березовского имел куда более веские причины, больше связанные не с бизнесом, а с политикой. Не секрет, что смертельный враг Березовского - нынешний российский президент. Он не скрывает, и не делал этого в Риге, что главная цель его жизни - сбросить с поста Владимира Путина. Для людей типа Березовского уничтожить того, кто, по его мнению, его когда-то обманул - больше, чем вопрос чести. Такие люди готовы пожертвовать всем ради мести. Но возможности Березовского несравнимы с возможностями Путина, однако не такой он человек, чтобы из-за этого опустить руки.

Он понимает, что демократическими методами свергнуть Путина невозможно - популярность президента в России бесспорна. Тут необходимы экстраординарные решения. Березовский организует "розовую революцию" в Грузии, финансирует "оранжевую" на Украине. В обоих случаях близкие Путину правительства сменяются менее лояльными. Задумка Березовского проста - в какой-то момент у Путина могут не выдержать нервы и он может сделать ошибочный шаг с далеко идущими политическими последствиями. Например, если бы удалось спровоцировать военный конфликт между Грузией и Россией, черт знает, чем бы это закончилось. Выражаясь шахматной терминологией, только неясные, запутанные позиции дают Березовскому хоть какие-то шансы на победу в борьбе с Путиным.

Вложенные в Грузию и Украину миллионы не принесли Березовскому ожидаемых политических дивидендов. У Путина с нервами все оказалось в порядке, да и новые лидеры Грузии и Украины тоже не истеричны. Березовскому пришлось придумывать новую комбинацию. Ситуацию осложнило то обстоятельство, что на его стороне не осталось фигур - только пешки. Однако известно, что в шахматах у пешки есть шанс стать дамой. И тогда взгляд Березовского упал на Латвию. В опросах общественного мнения в России Латвия постоянно фигурирует как враг № 1. В Латвии к России - похожее отношение, к тому же именно здесь живет самая большая в процентом отношении русская диаспора. Латвия и ее жители, независимо от национальности, Березовскому на руку. Ему нужна шумиха, и чем громче, тем лучше. Тем больше шансов, что Путин оплошает, и Березовский в Лондоне зальется сладким мстительным смехом.

Березовский начинает регулярно гостить в Латвии. Каждое его появление бесит общественное мнение и политическую элиту в России. Возможно, в Ригу он приезжает не с пустыми руками. Наверняка еще что-то осталось от "прихватизированных" миллиардов, чтобы скормить это латвийским политикам, которые в сравнении с Березовским - оборванные попрошайки. А многим в Латвии вообще можно не платить - вопить в сторону России они готовы и даром!

Может быть, я сгущаю краски, и автору мерещатся кошмарные заговоры там, где ничего нет. Возможно. Однако остается вопрос. Неужели Латвия от визитов Березовского имеет свою пользу? Если нет, то почему бы, наконец, четко и ясно не сказать Березовскому, что он в Латвии - персона "нон грата", и пусть поищет другие места для плетения своих политических интриг.

Публикуется с портала www.delfi.lv.

Автор: Бен Латковскис, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha