"Здесь каждый третий дом пустой..."



"В этом бедном, но гордом фермерском регионе, где во многих деревянных зданиях нет электричества, а люди до сих пор читают при свете свечей, почти каждый третий дом стоит пустым. Их жители уехали в Ирландию собирать грибы"...

Это не цитата из агитки местной организации национал-большевиков, которая борется против латвийских "буржуев". Это не пропаганда восточных спецслужб, которые борются против независимости Латвии. Этими словами начинается репортаж из латвийского местечка Турки на первой полосе газеты International Herald Tribune, опубликованный в конце декабря прошлого года.

Такие репортажи хорошо читать вместе с последними данными нашего Центрального статистического управления. В них говорится, например, что в третьем квартале 2005 года почти 13% работающих получали на руки зарплату в размере 73 латов. А еще около 21% - от 73-х до 100 латов. Другими словами, это значит, что почти треть населения в стране официально зарабатывает меньше прожиточного минимума. Да и неофициально тоже, скорее всего, не намного больше. И это значит, что они живут на грани нищеты.

И хочется задаться вопросом - благо или вред, что по разным подсчетам от 50 до 100 тысяч жителей Латвии уехали за границу? Конечно, трудно не согласиться, что это огромная потеря для рынка труда и для экономики в целом. Отъезд такого количества рабочих рук может сказаться и на объемах инвестиций, и на темпах роста, и на общем уровне экономического развития.

Но чисто с человеческой точки зрения это положительный процесс. Хоть и на чужбине, но многие латыши и русскоязычные жители страны смогут заработать на еду и жилье. И поэтому Латвия на ближайшие годы должна посмотреть реальности в глаза - люди будут уезжать, и остановить их нельзя. А правящие политики и чиновники, которые глубокомысленно обсуждают, как же лучше убедить людей остаться в Латвии, выглядят, по меньше мере, безнравственно. Потому что они предлагают людям продолжить голодать дальше.

Вместо этого надо уже сейчас думать о том, каким образом через годы добиться того, чтобы люди начали возвращаться обратно домой. Поэтому уже прямо сейчас необходимо полностью изменить стиль работы латвийских посольств, чтобы наши соотечественники видели, что государство их ждет. Пока же в посольствах нередко работают сотрудники, с презрением относящиеся к тем своим согражданам, которые приехали на заработки. Ну, а как к ним еще относиться? Ведь работник посольства одет в костюм и носит галстук. И пока он молчит, его вообще можно спутать с европейцем. А тут понаехали какие-то, работают, видите ли, на полях, и на европейцев не похожи. И поэтому не то что помогать, но даже общаться с ними совсем не хочется. Ведь и сотрудника посольства из-за его связей с неправильными соотечественниками перестанут европейцем считать.

Посольства должны стать тем местом, куда всегда за помощью может обратиться любой житель Латвии. И самое главное эту помощь получить, включая в некоторых случаях и финансовую поддержку. Посольства также должны начать тесную работу с местными профсоюзами, благодаря которым можно добиться равноправия для наших соотечественников и в размере заработной платы, и, самое главное, в условиях работы. По сути, посольства должны стать лоббистами наших соотечественников - всеми возможными способами добиваясь, чтобы они больше зарабатывали, чтобы им легче работалось и чтобы у них было меньше проблем.

Хотя даже самые дружелюбные посольства ничего не смогут сделать, если Латвия не превратится в полноценное государство. Которое может предложить своим подданным что-то еще кроме возможности с помощью дешевых авиалиний улететь за границу. Ну и, конечно, разговоров о том, что было бы неплохо повысить уровень зарплат в стране, и тогда никто никуда не уедет.

Пока же хочется вспомнить еще одну цитату из той же International Herald Tribune, но теперь уже из интервью президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги (опубликовано через несколько дней после репортажа из местечка Турки): "У Латвии есть большие достижения с тех пор, как она добилась независимости от СССР в 1990 году, в особенности это касается ее вступления в ЕС и НАТО, а также того, что у нас одна из наиболее быстро растущих экономик в Европе".

Латвии действительно повезло, что ее год назад взяли в ЕС. Потому что для десятков тысяч жителей нашей страны это дало возможность уехать работать за границу, чтобы спасти свои семьи от той самой жизни на грани нищеты.

Печатается с портала rus.delfi.lv.

Автор: Нил Ушаков, председатель объединения "Центр согласия", Новая газета

Автор: Ethanael
Добавлено: 04.07.2016 19:47
0

It was dark when I woke. This is a ray of sunnsihe.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha