Верю - не верю



"В наше время верить никому нельзя. Порой даже самому себе. Мне - можно". Помните этот перл Мюллера из кинофильма "Семнадцать мгновений весны"? Если эту цитату, немного переиначив и заменив Мюллера на государственную власть Латвии, сегодня произносили бы мы, то звучать она должна была бы примерно так: "В наше время верить можно только в себя, властям - ни за что".

Подтверждением этому может служить проведенное недавно исследование, согласно которому доверие населения Латвии к государственной власти меньше, чем в среднем по ЕС. Так, правительству доверяют только 29%, Сейму - лишь 25%. Политические же партии вызывают доверие вообще всего у 8% жителей страны.

То, что эти показатели далеко не случайны, понятно. Когда за 15 лет независимости к лучшему практически ничего не меняется (нет смысла вспоминать про зарплаты, пенсии, пособия, цены, инфляцию, коррупцию, сельское хозяйство, промышленность), доверять властям даже нам, по сути таким легковерным, согласитесь, трудно. Но это экономические показатели, которые касаются всех. Есть еще и "особенности национально-политического недовольства". Титульная нация, в массе своей, недовольна большим количеством нелатышей и всюду звучащей русской речью. Неграждане - своим унизительным статусом, школьной реформой и т.д. Или, например, возьмем наше вступление в ЕС. Много ли сейчас в Латвии осталось еврооптимистов? Зато растет число европессимистов и даже "евроненавистников". А если сюда прибавить еще и годы советской власти, когда нас кормили не заветной колбасой, а обещаниями, то вообще становится странным, что кто-то еще сегодня верит властям, которые, похоже, давно уже и сами не верят в то, что могут что-то изменить. Ну а если и верят, то это, скорее, похоже на одно психическое заболевание, когда человек, заведомо зная, что обманывает, со временем сам начинает верить в собственную ложь.

Вот и остается многим доверять лишь самим себе, уезжая кто на заработки, кто насовсем, в ирландии- англии или выкручиваясь здесь, обходя как угодно закон (потому что по закону - не получится) ...В этом году предстоят выборы в Сейм. И снова многие, забыв о недоверии, пойдут выбирать своих властителей, полагаясь кто на "а вдруг!", а кто, понимая, что выбирать-то почти не из кого, на принцип "лишь бы не было хуже", давно уже не веря, что может быть лучше.

Автор: Андрей Муравьев, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha