Как посеем, что пожнем?



"Моя соседка посеяла семена сладкого перца и баклажанов на рассаду еще в январе. Скажите, в какие сроки лучше высевать семена для получения рассады овощных культур?", - спрашивает Антонина Мелехова.

Абсолютно точного ответа на эти вопросы не может дать ни один агроном. Дело в том, что верное решение этого актуального для садоводов-огородников вопроса зависит от вида теплицы, капризов погоды, сорта растения, способа выращивания овощей.

Многие земледельцы начинают посев рассады баклажанов, перца, томата уже в начале февраля, тыквенных культур - в марте. Ко времени высадки в грунт в наших климатических условиях нередко их рассада сильно перерастает. Растения после посадки долго болеют, опадают цветки, в результате снижаются урожайность и сопротивляемость болезням.

Агрономы рекомендуют определять время посева семян на рассаду, исходя из срока высадки их саженцев в грунт. В том случае, если у огородника есть отапливаемая теплица, сроки высадки любой рассады в грунт наступают раньше. В наших климатических условиях семена перца (горьких и сладких сортов), баклажанов, томатов, лука-порея, сельдерея обычно начинают высевать в первой декаде феврале и завершают в 20-х числах марта.

Для выращивания сеянцев овощей лучше всего использовать емкости размером 8 х 8 см - это может быть специальная тара промышленного производства или железные банки из-под гороха, сгущенного молока. Для улучшения всхожести семян их хорошо прогревают до начала посева в течение 10-15 дней. Для этого пакетики, коробочки с семенами достаточно разместить вблизи отопительных батарей.

Если посев семян перцев и баклажанов вы производите в ящиках, сначала увлажните почвенную смесь, затем уплотните ее, сделайте бороздки. Уложите на глубину 1 - 1, 5 см предварительно замоченные и проросшие семена через каждые 5 см. В стаканчики или банки укладывают по два проросших семени перцев и баклажанов на такую же глубину. Посадки слегка присыпают почвенной смесью и поливают теплой водой. Тару с посевами устанавливают в теплом месте: оптимальная температура для роста перцев и баклажанов +22 - 24 градуса. При появлении ростков тару переносят на светлый подоконник, где температура должна быть немного ниже: +14 -16 градусов на неделю. Это необходимо сделать для того, чтобы сеянцы не сильно вытягивались и дали крепкие корешки. Уход за рассадой перцев и баклажанов заключается в регулярных поливах и поддержании оптимального температурного (днем +22 градуса, ночью +16 градусов) и светового режима ***.

Всхожесть семян лука, петрушки, моркови сохраняется до 3-х лет, свеклы, салата, шпината, баклажанов до 4-х лет, капусты, редиса, редьки, репы до 5 лет. Бобовых, тыквенных, томатов до 6 лет. Семена огурцов не теряют всхожести более десяти лет.

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha